만성 염증 줄이는 과일
안녕하세요~ 건강하게 살기 위해서는 규칙적인 운동, 충분한 수면, 그리고 스트레스 관리와 같은 건강한 습관들을 실천해야 합니다. 그리고 과일을 섭취하는 것도 건강에 도움이 되는데요. 과일은 특히 염증을 줄이는 데 좋다고 합니다. 과일에는 비타민, 미네랄, 항산화제, 섬유질 등 염증을 억제하는 데 도움이 될 수 있는 필수 영양소가 가득 들어 있기 때문입니다. 오늘은 만성 염증을 줄이고 만성 질환의 위험을 낮추는데 도움을 주는 과일을 소개해 드립니다.
베리류
블루베리, 딸기, 라즈베리와 같은 베리류에는 플라보노이드와 같은 항산화 물질이 풍부하다고 합니다. 다양한 베리를 식단에 포함시키면 전반적인 건강 향상에 좋고 만성 질환의 위험을 줄일 수 있다고 합니다.
파인애플
파인애플은 부종과 타박상을 줄이는 데 도움을 줄 수 있는 강력한 항염증 특성을 가진 효소인 브로멜린을 함유하고 있습니다. 파인애플은 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줄 수 있는 비타민 C도 풍부합니다. 소화 효소 함량 때문에 파인애플이나 주스를 정기적으로 섭취하는 것은 특히 관절염과 같은 질환에서 염증을 완화하고 소화기 건강을 촉진하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.
오렌지
오렌지는 체내 활성산소를 중화시켜 염증을 줄이는 것을 돕는 강력한 항산화제인 비타민 C의 훌륭한 공급원입니다. 비타민 C를 하루에 두 번 500mg만 섭취하면 염증을 줄이고 면역 체계를 강화하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다. 오렌지에서 발견되는 플라보노이드는 항염증 효과가 있고 심혈관 건강과 면역 기능에 기여할 수 있다고 합니다.
체리
체리는 염증을 감소시키며 관절염과 통풍의 증상을 완화시키는 것을 도울 수 있는 안토시아닌이라고 불리는 산화 방지제가 풍부합니다. 특히 타트 체리는 강력한 항염증 효과가 있는 안토시아닌 함량이 높습니다. 체리 또는 체리 주스를 섭취하는 것은 근육통을 줄이고 관절염 증상을 완화하며 신체의 염증 표시의 낮은 수준에 도움이 될 수 있다고 합니다.
사과
사과는 섬유질과 항산화제가 풍부해 염증을 줄이고 소화를 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 항염증 및 항산화 특성을 가진 플라보노이드인 케르세틴이 풍부하기 때문입니다. 사과의 높은 섬유질과 식물 영양소 함량 때문에 사과를 먹으면 염증을 줄이고 심장병을 보호하며 폐 기능을 향상시키는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.
키위
비타민 C가 풍부한 키위는 항산화 특성이 면역 건강을 최적화하는 데 도움이 되기 때문에 염증을 퇴치하는 데 매우 좋다고 합니다. 키위는 비타민 C, 비타민 E, 폴리페놀이 풍부하기 때문에 키위를 식단에 포함시키면 높은 영양소 밀도로 인해 염증을 줄이고 소화를 개선하며 면역 기능을 올릴 수 있다고 합니다.
수박
수박은 리코펜이라는 강력한 항산화제를 함유하고 있습니다. 리코펜은 염증을 줄이고 뇌 건강을 개선하며 특정 질병으로부터 보호하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다. 또 수박은 수분을 공급하고 칼로리가 낮아 염증을 예방하는 데 좋다고 합니다.
포도
포도는 폴리페놀이라고 불리는 산화 방지제를 함유하고 있습니다. 이 성분은 염증을 낮추고 만성 질환 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 빨간색과 보라색 품종의 포도는 항염증 및 항산화 특성을 가진 화합물인 레스베라트롤을 함유하고 있다고 합니다. 따라서 포도 제품을 섭취하는 것은 염증을 줄이고 심장병을 예방하며 뇌 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.
만성 염증을 줄이고 만성 질환의 위험을 낮추고 싶다면 소개해 드린 과일을 섭취해 보시길 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요^^