지방을 태우는 음식

지방을 태우는 음식

최고관리자 0 4688

먹어도 살이 빠진다! 지방을 태우는 음식들을 소개합니다~

굶어야 살이 빠진다고 생각하시나요? 몸에 안 좋은 걸 알면서도 굶는 것이 살을 빼는 가장 쉬운 방법이라고 생각했었어요. 그런데 굶지 않고도 살을 뺄수 있는 방법은 다양하다는 걸 알게됐죠  건강하게 먹으면서 다이어트에 도움이 되는 음식들이 있거든요! 알아두면 굶지 않고도 살을 빼는데 도움이  될 수 있어요~

살코기

살코기에는 지방을 태우는 L-카르니틴이라는 성분이 함유되어 있어 소화될 때 열을 발생시킵니다. 이 때 소화가 되면서 몸에 있는 칼로리의 30%정도를 태우는데 이는 탄수화물이나 지방보다 단백질을 소화시키는데 더 많은 에너지가 필요하기 때문이죠. 또 단백질의 섭취는 포만감을 줘서 과식을 막을 수 있기때문에 다이어트에 도움이 됩니다.

저지방 우유

저지방 우유에는 지방이 적고 칼슘과 비타민D가 풍부해서 신진대사를 활발하게 하고 근육량을 키우거나 보존하는데 도움을 줍니다. 특히 칼슘 섭취가 많아지면 세포가 지방축적을 하지 않고 지방을 태우기 때문에 체지방을 감소시켜주는 역할을 해서 다이어트에 도움을 줘요. 저지방 요거트나 치즈도 도움이 됩니다~

통곡물

식이섬유가 풍부하고 열량이 낮은 통곡물은 다이어트에 도움이 됩니다. 통곡물이 좋다는건 널리알려져서 통곡물 다이어트는 이미 한번쯤 해보셨을 거라 생각되네요. 통곡물 중에서도 오트밀과 현미는 섬유질이 풍부하해서 정제된 일반 곡물보다 2배나 많은 칼로리를 태워 다이어트에 도움을 줍니다.

렌틸콩

일반 콩보다 단백질이 월등하게 많이 함유된 렌틸콩은 탄수화물 60%, 단백질 20%, 지방 5%에 섬유질도 풍부하며 혈당지수가 낮아요. 탄수화물은 복합탄수화물로 포만감을 오래 유지시켜주는 것이 특징인데요 풍부한 섬유질로 변비를 예방하고 포만감을 줘서 다이어트할 때 드시면 도움이 되는 식품입니다. 뿐만 아니라 콜린 성분이 들어 있어서 간으로부터 지방을 옮기는데 도움을 줍니다.

겨자

겨자의 주 성분인 강황은 다이어트에 도움을 줍니다. 카레의 성분으로 더 잘 알려진 강황은 혈당과 중성지방, 지방산, 콜레스테롤을 낮추는 데 효과적이죠. 또 다른 성분인 큐민 성분은 지방세포의 증식을 막아주어 다이어트에 효과적입니다.

계피

계피는 칼로리가 낮고, 몸을 따뜻하게 해주어 지방 분해에 효과적인데요!  미국 농업과학자들의 연구에서도 향신료인 계피를 음식에 4분의 1 티스푼만 타서 먹어도 당 대사를 촉진시켜서 혈당 수치를 낮추고 지방이 쌓이는 것을 막아준다고 발표한 바 있다고 하네요.

견과류

탄수화물은 당도가 높기 때문에 인슐린이 많이 분비되어 살이 찔 확률이 높은 반면에 견과류와 콩류에 들어 있는 불포화지방산은 당도가 낮아 인슐린 분비가 적습니다. 또한 호두나 아몬드 등 견과류는 체중과 지방 그리고 혈당을 감소 시키는 것은 물론 불포화지방산 당도가 낮고 인슐린 분비가 적어 지방이 쌓이는 것을 막아주죠.

고추

고추가 다이어트 치료와 비만 예방에 효과가 있다는 것은 이미 알려진 사실이죠! 고추의 매운맛을 내는 캡사이신은 심장 박동을 촉진시키고 신진대사를 약 25% 증가시킨다고 해요. 스프나 달걀, 고기 요리 등에 붉은 고추나 매운 양념을 넣어서 먹으면 느끼한 맛을 잡아줘서 맛있고 다이어트에도 도움을 받을 수 있어요~

생강

생강의 매운맛을 담당하는 진저론과 쇼가을은 신진대사를 원활하게 하고 기초대사랑을 높여주는데요. 기초대사량이 높으면 당연히 열량 소모가 많아지면서 군살이 쌓이는 것을 막아줄 수 있죠! 식후 생강차 한 잔을 마시면 따뜻한 물을 마시는 것보다 약 43kcal를 더 소모할 수 있다고 하니 오늘 밤 생강차 한잔 어떠신지요. 

베리류

비타민C가 풍부한 베리류에는 플라보라는 성분이 들어 있는데 이 화합물은 신진대사를 증진시키고 콜레스테롤 수치를 조절해 지방 분해에 도움을 줍니다. 한 연구 결과에 따르면 운동 전에 딸기와 라즈베리를 먹으면 지방을 태우는 데 더욱 효과가 있다고 해요! 베리류뿐만 아니라 귤, 오렌지, 레몬 등 감귤류 과일도 비슷한 효능을 가지고 있어 꾸준히 비타민C를 섭취하는 것이 좋습니다.

그러나 지방분해에 좋다고 하는 음식들도 너무 많이 먹으면 역효과가 날 수 있으므로 주의해주셔야 해요! 생강과, 겨자는 그냥 먹기에는 맛도 없고 위장에 자극이 될 수 있으므로 음식에 넣어서 같이 드시는게 좋겠고요. 고추도 너무 많이 섭취하지는 마세요~ 모든 음식이 그렇지만 몸에 좋은 음식도 많이 먹으면 좋지 않다는 것  명심해주세요~

0 Comments
제목