기초대사량

기초대사량

최고관리자 0 4481

다이어트의 핵심 기초대사량!!

3주 만에 10kg 감량? 한 달 만에 15kg 감량? 단기간에 공들여 다이어트를 해도 요요현상으로 다시 체중이 늘면 의미 없는 일이 되죠! 많은 트레이너 분들이 체중감량에는 '기초대사량'이 핵심이라고 말합니다 도대체 기초대사량이 뭘까요? 기초대사량이 중요한 이유에 대해서 말씀드릴게요~

기초대사량이란 신체를 유지하는데 필요한 기본적인 에너지 양을 말합니다 즉, 움직임 없이 가만히 있을 때에도 체온유지, 혈액순환, 호흡활동 들을 하기위해 사용되는 에너지 양인 거죠 연령, 성별, 체중, 질병 등 다양한 이유로 개인마다 다르게 측정됩니다

기초대사량이 중요한 이유는 같은 음식, 같은 양을 먹어도 더 살찌고 덜 살찌는 사람이 있죠 기초대사량에서 그 차이가 오는 경우가 많다고해요 기초대사량이 높은 사람은 가만히 있어도 다른 사람보다 많은 열량을 소모하게 되고 지방이 덜 축적되는데 반하여 기초대사량이 낮은 사람은 기본적으로 소모하는 에너지가 적기 때문에 살이 쉽게 찌는 거죠 기초대사량은 에너지를 얼마나 더 소모하는지를 결정짓는 요소이기 때문에 중요합니다

기초대사량을 놓이는 방법

운동

근육은 섭취한 음식을 수분과 열에너지로 전환 시키는 효과가 있죠 이 말은 근육이 늘어나는 만큼 섭취한 열량을 에너지로 더 많이 태울 수 있다는 뜻이에요 유산소운동과 무산소 운동을 적절히 병행해서 꾸준히 운동을 해서 근육량을 늘리면 기초대사량이 증가하게 됩니다

식이조절

무작정 굶거나 원푸드 다이어트로 체중을 조절하는 사람들이 많은데 단기적으로는 살이 빠질지 몰라도 건강에는 좋지 않은 방법입니다  음식섭취량이 줄어들면 근육도 줄고, 신진대사가 원활하지 않아 기초대사량이 떨어지게 됩니다 그만큼 남은 열량이 지방으로 축적되죠! 이런 패턴의 다이어트가 반복되면 기초대사량은 계속 떨어지고 꾸준히 지방이 쌓여 쉽게 살이 찌는 체질로 바뀌게 돼요 따라서 하루 세끼 규칙적으로 식사를 하고 과식 하지 않도록 천천히 먹어야 합니다

수면

수면부족은 신진대사를 방해해요 원활하지 않은 신진대사는 기초대사량을 낮추는 원인 중 하나! 게다가 수면부족은 식욕을 억제하는 능력을 떨어뜨리기 때문에 더욱 많은 지방을 축적시킵니다 충분한 잠은 보약만큼이나 다이어트와 건강에 좋아요~

실내온도

추운 겨울에는 다른 계절보다 기초대사량이 상승해요 체온이 떨어지지 않게 몸이 에너지를 사용하기 때문이죠 그렇기 때문에 적정 실내 온도를 유지하는 것이 중요합니다 날씨가 춥다고  운동하는 장소의 온도를 지나치게 올리면 운동효과는 상대적으로 떨어지게 된다는 점 기억하고 계세요~

수분섭취

제가 포스팅에서 물을 자주 드시라고 강조해드리고 있듯이 건강과 다이어트에 물은 중요합니다 물은 대사기능을 방해하는 몸속의 독소와 노폐물의 배출을 도와줍니다 혈액순환과 신진대사를 활발하게 하죠 물만 잘 마셔도 기초대사량을 늘릴 수 있으니까 하루 8잔 이상 꼭 챙겨 드세요~

집에서도 기초대사량을 높이는 운동을 해주시면 좋을 것 같아요 이미 잘 알고 계실 스쿼트 운동이라든지 푸시업 운동을 해주시면 많은 도움이 되실 거예요  식단조절도 같이 해주시면 좋은데요 현미밥과 샐러드, 나물 무침, 견과류 볶음, 생과일주스를 드시면 기초대사량을 높이면서 건강하고 맛있는 식사하실 수 있을 것 같아요

이제 기초대사량이 왜 다이어트의 핵심인지 이유 아시겠죠? ^^ 굶거나 무작정 단기간 살을 빼는 방법은 실패할 확률이 높기 때문에 기초대사량에 대해 한번 생각해보시고 다이어트 하시면 좋겠어요 성공적인 다이어트 하시길 바랍니다~ 감기 조심하시고 좋은 하루 되세요 :) 

0 Comments
제목