바질시드 다이어트

바질시드 다이어트

최고관리자 0 5884

놀라운 씨앗! 바질시드의 효능과 바질시드 다이어트 효과

바질시드 드셔보셨나요? 바질시드는 이탈리아의 색이자 허브의 왕이라 불리는 바질의 씨앗을 말하는데요. 한국에서는  티비와 블로그에 소개가 되서인지 갑자기 인기가 높어졌더라고요. 바질은 유럽에서는 이미 오래전부터 다양한 요리에 활용되었다고 하는데요. 허브의 왕이라는 별칭처럼 다양한 효능을 자랑해요. 바질과 바질시드의 효능 궁금하시지 않나요? ^^

바질이란 인도, 이집트, 태평양 열대지역이 원산지인 민트과에 속하는 1년생 허브에요. 이탈리아나 프랑스 요리에 자주 사용되고 있는데요. 토마토, 마늘, 가지, 치즈, 올리브유와도 궁합이 아주 잘 맞는 허브입니다. 특히, 토마토와의 궁합이 좋다고 해요. 바질의 향기는 머리를 맑게 해서 두통, 신경과민, 진정, 살균, 불면증에 좋고요바질은 수유중에도 좋다고 합니다.  졸음까지 방지해주는 효과가 있다고 하니까 집안에 바질을 키워봐도 좋겠어요~

워낙  다양하게 이용되고 있어서 키친 허브라고 불리기도 한다고 하네요.

워낙 인기가 있다보니까 재배는 물론 가정에서 바질을 키우시는 분들도 많이 계시더라고요. 온도만 잘 유지해주면 4계절 내내 자라는 식물이므로 허브 좋아하는 분들이라면 바질 화분도 한번쯤 키워보시면 좋을 것 같네요생바질은 엷은 신맛과 강한 향기가 있다고 하는데 보기도 하고 먹기도 하고 일석이조겠네요 :)

바질시드란 말그대로 바질의 씨앗 인데요. 물 흡수성이 30배 높은 신기한 씨앗이에요. 저 까맣고 작은 씨앗을 물에 담그면 투명하게 불어나는 거 아마 보신 적 있으실 것 같아요. 마치 올챙이알처럼 생겨서 놀랍기도 했는데요 ㅎㅎ 좀 징그럽게 생기기도 했지만 바질시드의 효능은 정말 다양하더라고요 :)

▶ 다이어트에 효과 

특히 바질시드의 다이어트의 효능을 주목해주세요!!  위에서 말씀드린대로 바질시드는 물에 넣으면 수분을 흡수해서 젤리처럼 부푸는데 이 씨앗 안에 들어있는 식이섬유소가 우리몸에 들어오면 약 40배로 늘어나서 포만감을 줄 수 있다고 해요. 

▶ 요요현상 감소

단기간 단식다이어트는 폭식을 부르고 그로인해 요요현상을 부르는 악순환을 하게 되는데요. 바질시드의 포만감이 요요현상을 감소시켜주데 도움이 됩니다. 다이어트중에 무조건 굶지말고 식전이나 운동후에 배고픔을 참기 힘들 때 바질시드를 드시면 좋을 것 같아요. 식전 30분에 드시는 것이 가장 좋다고 하네요. 아무래도 포만감이 느껴져서 식사량이 자연스럽게 줄어들 수 있겠죠?

▶ 변비치료에 효과

바질시드는 100g 당 식이섬유소가 1.99g 함유하고 있어서 변비치료에 효과적이라고 해요. 다이어트중에는 음식섭취량이 줄어들 수 밖에 없다보니까 아무래도 변비로 고생하는 분들이 많이 계신데요. 안 그래도 힘든데 변비까지 생기면 다이어트하기 더 힘들잖아요. 마트에서 쉽게 구입할 수 있는 바질시드가 도움이 될 수 있을것 같아요.

바질에는 식이섬유소 말고도 단백질, 베타카로틴, 비타민A, 비타민B1, 비타민 B2, 비타민 B6, 비타민 C, 비타민 E, 아연, 엽산, 인, 마그네슘, 칼륨 등 다양한 영양소가 함유되어 있어서 그야말로 건강한 허브 입니다. 바질시드를 물에 타서 먹는 방법도 좋지만 샐러드나 요거트에 뿌려서 드신다든지 다양한 요리에 활용해보세요. 더 건강하고 맛있는 식사를 하실 수 있을 것 같아요. 다이어트 뿐만아니라 미용에도 좋다고 하니까 바질시드 꼭 한번 먹어보면 좋겠죠? ㅎㅎㅎ 건강한 식사로 더 건강한 다이어트 하시길 바랍니다! ^^

0 Comments
제목