운동상식

운동상식

최고관리자 0 3977

다이어트 운동, 얼마나 제대로 알고 있는지 체크해보실까요?

건강을 위해서 했던 운동이 오히려 건강을 해칠 수 있다는 사실! 잘못된 운동 상식으로 고생하지 마시고 올바른 상식에 대해 배워야 할 때인 것 같아요. 다이어트 하기 전에 꼭 알아야 하는 운동 상식에 대해서 소개해드립니다~ 

체크1 스트레칭은 운동 전 가장 첫 번째 단계다?

무리한 스트레칭은 오히려 근육에 손상을 줄 수 있습니다. 요즘처럼 추운 날씨에는 근육이 평소보다 매우 경직된 상태이기 때문에 무리하게 스트레칭을 하는 것보다는 집 주변을 10분 정도 걷는다거나 낮은 속도로 달리기를 하세요. 다이어트 운동 전 몸에 열부터 나게 만들어 근육을 이완시켜주는 것이 좋습니다. 근육이 충분히 풀어진 후에 가볍게 스트레칭을 하고 본격적으로 운동을 시작하는 것이 좋은 방법이죠.

체크2 뱃살 빼기, 윗몸일으키기가 답이다?

먹었다하면 늘어나는 뱃살! 뱃살을 빼기 위한 노력으로 윗몸일으키키 같은 복근운동 많이 하셨을 텐데요. 하지만 뱃살을 빼는데 가장 효과적인 운동이 복근운동은 아니라는 것! 배에 있는 지방을 태우기 위해서는 유산소운동을 해야하는데요. 윗몸일으키기와 같은 복근운동은 근력운동에 속해 지방을 태우는 역할을 하지 않습니다. 먼저 유산소운동을 통해서 배에 있는 지방을 뺀 후 복근운동으로 근육을 키워서 몸매를 만드는 것이 좋아요.

체크3 운동은 오래 할수록 좋다?

한 번에 2~3시간 이상씩 운동을 하면 과연 다이어트에 좋을까요? 운동을 얼마나 오래, 많이 했는지는 중요하지 않습니다. 얼마나 열심히 고강도의 운동을 했느냐가 포인트! 특히 유산소운동은  짧은 시간 안에 강도 높은 운동을 해야 체지방 감소에 더 효과적이죠. 하루에 적절한 유산소운동 시간은 40분~1시간 정도라고 합니다. 무리하게 하는 것보다 자신의 체력에 맞춰서 단시간에 집중해서 운동을 하는 것이 좋아요. 무리한 운동은 피로물질인 젖산을 분비시켜서 건강에 좋지 않다고 하네요.

체크4 유산소 운동은 최소 30분 이상 해야 지방이 탄다?

많은 사람들이  유산소운동을 시작하고 30분까지는 탄수화물로 만들어진 에너지가 연소되고 30분이 지난 후에 지방이 탄다고 알고 계신데요. 하지만 운동을 시작하면 탄수화물과 지방이 같이 연소됩니다. 운동 후 30분이 지난 시간부터 탄수화물 에너지가 사라지고 몸 열이 발생함으로 인해 지방이 더욱 잘 타는 건 맞는 말이지만 그 전에도 지방은 연소되고 있다는 것도 잊지 마세요.

체크5 다이어트 운동 중 단백질 섭취, 많으면 많을수록 좋다?

탄수화물은 줄이고  단백질의 비중을 높이는 식단이 전형적인 다이어트 식단으로 알려져 있는데요. 근육을 강화시키려는 분들에게 단백질 섭취를 권하는 경우가 있지만 이는 잘못된 상식이라고 합니다. 몸을 만드는데 좋은 단백질이라고 하더라도 과하게 섭취할 경우 신장 질환이나 탈수 현상 등과 같은 부작용도 나타날 수 있어서 주의가 필요해요. 근육을 만들기 위해서는 하루 5~10g 정도의 단백질만 섭취하면 되니까 단백질 위주의 식단에 너무 집착할 필요없을 것 같네요.

체크6 땀을 흘리면 독소도 사라진다?

많은 분들이 사우나를 통해 땀을 흘리면 몸 속의 노폐물이 배출되어서 독소가 사라진다고 믿죠. 하지만 아쉽게도 이또한 정확히 맞는 말은 아닙니다. 이 때 흘리는 땀은 수분이 빠져나가는 것이지 독소는 1%에 불과하기 때문인데요! 좋다고 믿고 과하게 땀을 많이 흘릴 경우 탈수 증상을 겪을 수도 있습니다. 운동이나 사우나 중에는 꾸준히 물을 섭취해서 수분을 공급해주는 것이 중요해요. 1% 낮은 수치이기는 하지만 규칙적인 운동으로 땀을 흘리는 분들은 노폐물이 더 배출돼 건강에 도움을 줄 수 있는 것은 사실입니다. 사우나를 통한 땀 배출은 노폐물, 독소뿐만 아니라 칼슘, 마그네슘, 인 등과 같은 우리 몸에 필요한 성분까지 함께 나오기 때문에 운동을 통해서 땀을 흘려주시는 게 좋습니다.

체크7 근력운동은 여성에게 좋지 않다?

여성분들중에 근력운동 꺼리는 분들 계시더라고요. 몸이 근육질로 변하면 어쩌나하는 걱정때문인데요. 하지만 여성분들이 근력운동을 한다고 해서 보디빌더처럼 근육이 커지지는 않습니다! 오히려 근력운동을 통해 라인이 정리되고 몸매가 더 날씬하고 탄력있어지죠. 뿐만아니라 신진대사가 좋아지고 체력이 좋아지게 돼요. 여성의 경우는 남성과 달리 테스토테론 수치가 낮고 근섬유가 적기 때문에 근육질 몸매가 되는 건 쉽지 않아요. 매일 고강도의 운동을 하지 않는다면 근육질 몸매에 대한 걱정은 하지 않으셔도 됩니다.

체크8 특정 운동을 하면 특정 부위 살만 빠진다?

다이어트 운동을 하게 되면 몸 전체에 자극이 전달되기 때문에 피하지방이 골고루 소모되면서 살이 빠집니다. 그렇기 때문에 얼굴, 목, 가슴 등 상체부터 빠지기 시작해서 제일 마지막으로 하체가 빠지게 되죠. 왜 하체살 빼기 힘든지 이제 아시겠죠? 꾸준히 해주셔야 전체적으로 다이어트에 성공하실 수 있다는 것 명심해주세요.

다이어트를 위해서 운동을 하는 것은 필수입니다. 그러나 잘못된 상식으로 잘못 운동을 한다면 몸도 마음도 고생이죠. 소개해드린 잘못 알고 있는 운동 상식 체크하시고 올바르고 효율적인 다이어트 운동하시길 바랍니다.

0 Comments
제목