중성지방 낮추는 식사법
안녕하세요~ 중성지방은 몸속에서 합성되는 지방의 한 형태로 우리 몸의 여러 곳에
존재하고 있습니다. 중성지방은 칼로리 섭취가 부족한 경우 체내에서 에너지원으로 분해해 사용되기도 합니다. 그런데 중성지방의 양이 많아질 경우 체내에서 다양한 문제를 유발할 수 있어 주의해야 합니다.
특히 혈액 내의 중성지방 수치가 높아지면 심혈관계 건강이 위협받을 수 있다고 합니다. 또한
중성지방이 증가해 체내에 축적되면 고중성지방혈증 같은 이상지질혈증이 발생할 수 있습니다.
중성지방은 특히 복부비만과 아주 밀접한 관련이 있습니다. 체중을 5~10%만 줄여도 중성지방 수치는 20%나 떨어집니다. 따라서 체중과 뱃살을 빼면 중성지방을 줄일 수 있습니다. 오늘은
중성지방을 낮추는 식사법을 소개해 드립니다.
전체 탄수화물 섭취량 줄이기
탄수화물 섭취량이 늘어날수록 중성지방 수치가 올라간다고 합니다. 탄수화물을 너무 많이 섭취하면 좋은 콜레스테롤 수치가 감소하고 중성지방 수치가 증가합니다. 따라서 탄수화물 섭취는 총 에너지 섭취량의 60%를 넘지 말아야
합니다. 특히 중성지방 수치가 높거나 좋은 콜레스테롤 수치가 낮은 대사증후군 환자는 탄수화물 섭취량을
총 섭취량의 50%로 줄여야 한다고 합니다.
설탕, 액상과당 섭취 줄이기
혈당을 급격히 올리는 설탕과 액상과당의 섭취를줄여야 합니다.
설탕 섭취를 하루 총 섭취 에너지의 5% 미만으로 하도록 권장하고 있습니다. 이는 여성은 하루 100칼로리(약 6찻술), 남성은 150칼로리(약 9찻술) 정도입니다. 설탕 대용으로 가공식품에 많이 들어있는 액상과당은 간에서 중성지방 합성을 증가시킵니다. 음료를 고를 때는 반드시 영양성분 표기에서 당류(단순당)가 몇g 들어있는지 확인해보는 습관을 들여야 한다고 합니다.
트랜스지방산 섭취 줄이기
가공식품에 들어있는 트랜스지방산은 나쁜 콜레스테롤 수치를 높여 심혈관질환 발병 위험을 증가시키는
대표적인 유해지방입니다. 이는 중성지방 수치도 높입니다. 쇼트닝이나
마가린으로 만든 식품 속 트랜스지방산을 1%만 불포화지방산으로 바꾸면 중성지방 수치가 1% 줄어든다고 합니다.
알코올 멀리하기
알코올 섭취량이 많을수록 중성지방 수치가 증가합니다. 알코올을
하루 30g (맥주 3잔 혹은 소주 3잔정도) 마시는 사람들의 중성지방 수치는 술을 전혀 마시지 않는
사람에 비해 5~10% 높습니다. 특히 술을 마실 때 동물성
지방을 곁들이면 중성지방 수치는 더 올라갑니다. 따라서 중성지방이 높은 사람은 수치가 좋아질 때까지
철저히 금주하는 것이 좋다고 합니다.
오메가-3지방산 섭취하기
중성지방 수치가 높은 사람들에게 오메가-3 지방산을
하루 2~4g 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 매일 오메가-3지방산 4g을 꾸준히 섭취하면 중성지방 수치가 25~30% 감소한다고 합니다.
중성지방을 줄이는 건강한 식사법으로 뱃살 없이 가볍고 멋진 몸매를 유지하시길 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요^^