건강에 좋은 식물성 단백질

건강에 좋은 식물성 단백질

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안녕하세요~ 나이가 들수록 근육이 줄기에 근육을 만드는 ‘단백질’ 섭취가 운동 못지 않게 중요합니다. 단백질 식품하면 먼저 살코기, 생선, 달걀 등 동물성 단백질을 먼저 떠올리게 되는데, 이에 못지 않는 장점을 지닌 식물성 단백질도 있습니다. 오늘은 고기를 대신해 건강한 단백질을 공급하는 식물성 단백질 식품을 소개해 드립니다.



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버섯

식물이지만 고기 같은 질감을 가지고 있는 버섯은 단백질과 무기질이 풍부해 ‘산에서 나는 고기’라고 불립니다. 단백질 함량이 상대적으로 많은 표고버섯, 송이버섯 경우에 100g당 평균 3g 정도의 단백질이 함유되어 있습니다. 버섯에는 면역력을 강화하고 암세포 성장을 억제하는 베타글루칸과 항산화제 셀레늄도 들어있다고 합니다.



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병아리 콩

이집트 콩으로도 불리며, 생긴 모양이 병아리 얼굴을 닮아 병아리 콩이라는 이름이 붙었다고 합니다. 병아리 콩 한 컵에는 단백질이 15g이나 들어있습니다. 소스, 샐러드, 스프 등 다양한 요리에 활용되는 병아리 콩에는 단백질 외에도 칼슘, 식이섬유 등이 풍부하다고 합니다.



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호박씨

호박씨에는 단백질 외에도 불포화 지방산과 비타민 E도 많이 들어있습니다. 불포화 지방산은 심혈관 건강에 좋으며, 비타민 E는 정서적 안정과 피로 해소에 도움이 된다고 합니다. 호박씨는 샐러드에 조금 넣어먹으면 좋다고 합니다.



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루콜라

영어로는 ‘아루굴라’라고 불리는 루콜라는 주로 이탈리아에서 사용되는 향신 채소로 샐러드나 피자 등에 다양하게 이용됩니다. 시금치와 비교했을 때 루콜라 한 컵에는 단백질이 5g이나 더 들어있습니다. 루콜라에는 비타민과 미네랄도 풍부합니다. 샐러드나 스파게티, 피자 등에 토핑으로 이용되는 루콜라는 독특한 향으로 입맛을 돋우어준다고 합니다.



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렌틸콩

렌틸은 중동과 아프리카 지역에서 오랫동안 사랑받아온 곡류입니다. 렌틸은 일반적으로 푹 끊인 뒤 수프를 만들어 먹거나, 적당히 삶아 샐러드에 넣어 먹으면 맛도 좋고 식물성 단백질도 풍부하다고 합니다.



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동물성 단백질을 줄이고 대신 견과류, 통곡물, 씨앗, 잎채소 등 식물성 단백질을 먹으면 조기 사망 위험이 줄고 장수에 도움 된다는 연구결과도 있다고 하니 건강을 위해 챙겨 드시길 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요^^








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