혈전 예방에 좋은 음식

혈전 예방에 좋은 음식

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안녕하세요~ 혈전은 혈관 속의 피가 굳어 덩어리가 된 것을 말합니다. 혈전에 의해 혈관이 막히면 혈전증(혈전색전증)이 발생해 심근경색, 뇌졸중, 폐혈전증으로 이어질 수 있다고 하는데요.

혈전증을 예방하려면 건강한 생활 습관을 지키고 음식 섭취에도 신경 쓰는 것이 좋습니다. 오늘은 혈전을 막는 데 좋은 음식을 소개해 드립니다.

 



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마늘

마늘은 천연 항생, 항균 식품입니다. 연구에 따르면 향을 없앤 마늘 가루가 항 혈전 작용을 한다고 합니다. 마늘 속 알리신 성분이 혈전이 만들어지는 것을 막고 혈액을 묽게 하는 역할을 한다고 합니다.



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강황

카레요리에 쓰이는 강황에 들어있는 커큐민이라는 성분은 염증을 퇴치하고, 혈액을 묽게 하며 항 응고 효과가 있다고 합니다. 매일 강황을 음식에 넣어 먹으면 혈액의 항 응고 상태를 유지하는 데 도움이 된다고 합니다.



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생강

생강은 혈소판의 응집을 억제해 혈전을 막는데 도움이 된다고 합니다. 생강은 혈액 희석과 관련해 염증을 줄이고, 근육을 이완시키는 효과가 있다고 합니다.



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통곡물

비타민E가 풍부한 식품과 불포화 지방산은 우리 몸의 혈관 벽에 붙어있는 콜레스테롤을 낮춰주고 심혈관계 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 이런 식품으로는 아몬드, 해바라기씨, 밀 배아 기름, 통곡물 등이 있습니다. 특히 참깨에는 비타민E와 불포화 지방산이 많이 들어 있다고 합니다.



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계피

계피에는 강력한 혈액 희석제인 쿠마린이 들어있습니다. 하지만 쿠마린이 많이 든 계피를 장기간 섭취하면 간에 손상을 줄 수 있다고 합니다. 따라서 다른 혈액 희석 천연 식품과 함께 계피를 조금씩 먹는 게 좋다고 합니다.



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포도 씨

포도 씨 추출물에는 심장과 혈액에 좋은 성분이 있다고 합니다. 포도 씨 추출물 속 항산화제는 혈관을 보호하고 고혈압을 예방합니다. 포도 씨 추출물은 천연 혈액 희석제로서 작용을 한다고 합니다. 하지만 혈액 희석 약을 먹거나 수술을 앞두고 있다면 포도 씨 추출물을 먹으면 안 된다고 합니다.



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미역

미역과 다시마에는 후코이단 등 혈액을 맑게 해주는 성분이 풍부합니다. 이 성분음 혈전이 생기는 것을 예방한다고 합니다.

 



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등 푸른 생선

고등어, 꽁치 등 등 푸른 생선과 연어 등 오메가-3 지방산이 풍부한 식품은 혈액 건강에 도움이 된다고 합니다. 오메가-3 지방산은 콜레스테롤 수치를 낮춰 피를 맑게 하고 혈관 벽이 두꺼워지는 것을 막는데 효과적이라고 합니다.

 



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혈전을 예방하기 위해서는 자주 걷고 설거지나 청소 등 집안일로 신체 활동을 하는 게 도움이 된다고 합니다. 그리고 앉아 있을 때는 발목을 아래위로 움직이는 등 건강한 생활 습관과 식습관을 유지하면 혈전 예방에 도움이 될 수 있다고 합니다. 즐거운 하루 보내세요^^

 

 







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