신진대사 촉진하는 음식

신진대사 촉진하는 음식

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안녕하세요~ 나이가 들수록 느려지는 신진대사. 신진대사란 생물체가 생존과 성장을 위하여 기본적으로 필요로 하는 영양분 섭취와 이의 새로운 물질로의 전환, 그리고 에너지 생산 등에서 수행되는 일련의 화학적 반응을 말합니다.

신진대사는 40세 이후부터 그 작용이 서서히 느려집니다. 하지만 운동과 적절한 수면, 그리고 음식을 잘 챙겨 먹으면서 관리할 수 있는데요. 오늘은 신진대사를 촉진하는 음식을 소개해 드립니다.



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귤 특유의 향긋한 냄새가 스트레스 호르몬인 코르티솔의 분비를 감소시켜 마음을 안정시킨다고 합니다. 귤을 먹으면 스트레스를 받아 당분이 많은 음식을 찾게 되는 것을 줄일 수 있다고 하는데요. 당분이 많은 식품은 신진대사를 엉망으로 만든다고 합니다.



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피스타치오

견과류는 매일 꾸준히 먹어도 좋은 음식입니다. 식사 때나 간식용으로 수시로 섭취하면 하루 종일 신진대사가 원활하게 이뤄지도록 한다고 합니다.



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케일

케일 등 녹황색 채소에는 단백질과 섬유질이 풍부하게 들어 있습니다. 이 두 가지 성분은 신진대사를 혼란시키는 혈당을 급작스럽게 올리지 않고 하루 종일 포만감을 느끼게 한다고 합니다.



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파파야

파파야는 소화력을 증진시키고, 신진대사를 촉진시키는 파파인이라는 효소를 함유하고 있다고 합니다.



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매운 고추

매운 고추는 체온을 높이는 성분인 캡사이신이 들어 있습니다. 이 성분은 신진대사를 촉진한다고 합니다.

 



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퀴노아

‘슈퍼 곡물’이라고 불리는 퀴노아는 신진대사를 촉진하는 단백질과 섬유소를 많이 함유하고 있다고 합니다.



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블루베리

블루베리는 수분 함량이 높아 신진대사를 돕는 역할을 하며 섬유소가 많이 들어 있어 몸을 정상 상태로 유지시켜준다고 합니다.



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아마란스

아마란스는 단백질, 탄수화물, 지방의 3대 영양소를 완벽하게 함유하고 있습니다. 이 영양소들이 균형 있게 들어 있어 신체 조절 체계를 안정적으로 유지시키고 신진대사가 원활하게 유지되도록 돕는다고 합니다.



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신진대사에 도움을 주는 음식 섭취하시고 환절기 건강 관리 하시길 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요^^

 







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