소금 섭취 줄이는 식사법
안녕하세요~ 짭짤한 음식은 맛있습니다. 하지만 나트륨의 과잉 섭취는 비만, 심장마비, 뇌졸중, 신장질환, 기타 만성질환을 불러올 수 있습니다. 건강과 다이어트를 위해 저염식을 하는 분들에게 도움 되는 소금 섭취 줄이는 식사법을 소개해 드립니다.
빵 적게 먹기
빵에는 나트륨이 많이 들어있습니다. 빵 두 조각만 먹어도 나트륨 300 mg 이상 섭취할 수도 있어 주의해야 합니다. 대안으로 구운
감자가 있습니다. 나트륨을 줄이는 동시에 칼륨 섭취를 늘리면 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 유기농 보리나 퀴노아처럼 영양이 풍부한 통곡물을 사용한 음식을 시도하는 것도 좋다고 합니다.
채소 많이 먹기
고기, 닭고기, 해산물의 나트륨 수치는 들쭉날쭉하지만
대부분의 과일 채소는 나트륨과 칼로리가 낮습니다. 허브, 향신료, 식초 등을 활용하면 채소의 맛을 극대화할 수 있습니다. 여기에 단백질
섭취를 위해 견과류를 추가하면 금상첨화입니다. 식사로는 담백한 현미밥을 곁들이면 좋다고 합니다.
통조림 대신 신선식품 먹기
시판용 케첩, 토마토 페이스트, 토마토 소스, 스파게티 소스는 편리한 반면 과다한 나트륨이 들어있습니다. 신선한 토마토 1개, 혹은 방울토마토 1컵의 나트륨 양은 10mg도 안 되므로 신선식품을 먹는 것이 좋다고 합니다.
샐러드 드레싱 만들어 먹기
병에 든 드레싱 대신 채소에 엑스트라 버진 올리브 오일과 식초를 뿌려 먹으면 좋습니다. 오일과
식초 비율은 약 3:1로 하면 됩니다. 채소가 신선하고 올리브오일의
풍미가 좋을수록 소금을 적게 쓸 수 있습니다. 신선한 허브, 감귤류
껍질, 구운 견과류, 신선하거나 말린 과일을 첨가하는 것도
소금 없이 맛을 내는 방법이라고 합니다.
시리얼 대신 오트밀 먹기
인스턴트 시리얼이나 오트밀은 나트륨 함량이 높습니다. 간단히 만들 수 있는 오트밀죽에 신선한
과일이나 말린 견과류, 구운 견과류, 흑설탕, 꿀 등을 토핑하면 맛과 영양을 높일 수 있다고 합니다.
나만의 향신료 만들기
입맛에 맞는 허브와 양념을 혼합해 나만의 향신료를 만드는 방법도 있습니다. 소금도 줄이고
간단하고 저렴하게 보다 새로운 맛을 즐길 수 있다고 합니다.
짜지 않게 먹는 식습관으로 건강하고 아름다운 몸을 만드시길 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요^^