공복에 먹으면 좋지 않은 음식
안녕하세요~ 바쁜 아침, 공복에 간단한 음식으로 식사를 대체하는 분들이 많습니다. 우리가 흔하게 먹는 음식 중 공복에 먹지 말아야 할 것들도 있다고 하는데요. 오늘은 공복에 먹으면 좋지 않은 음식을 소개해 드립니다.
우유
우유 한 잔으로 아침을 대신하는 분들이 많습니다. 그러나 공복에 우유를 마시면 속쓰림이
생길 수 있다고 합니다. 우유에 들어 있는 칼슘과 단백질 성분인 카제인이 위산 분비를 촉진해 위벽을
자극하기 때문입니다. 특히 위염이 있다면 증상이 악화할 수 있어 주의해야 합니다. 게다가, 위의 연동운동이 자극되면 단백질 등 영양소가 제대로 체내에
흡수되지 못합니다. 아침 식사 대용으로 우유를 마실 때는 빵, 시리얼, 견과류 등과 함께 먹는 것이 좋다고 합니다.
고구마
건강식으로 알려진 고구마도 아침 식사 대용으로 좋지 않다고 합니다. 고구마에는 아교질, 타닌 등 위벽을 자극하고 위산이 많이 나오도록 촉진하는 성분이 풍부하기 때문입니다. 공복에 먹으면 속쓰림이 유발될 수 있습니다. 특히 당뇨병 환자는
공복에 삶거나 구운 고구마를 먹는 것은 혈당 수치가 급격히 오를 수 있어 삼가야 한다고 합니다.
귤
귤도 공복에 먹으면 속쓰림 등의 증상이 나타날 수 있다고 합니다. 귤에는 유기산, 주석산, 구연산 등 다양한 산 성분이 들어가 있습니다. 다른 음식 없이 공복에 귤을 먹으면 귤의 산 성분뿐만 아니라 위산도 분비돼 위점막이 손상될 수 있습니다. 특히 역류성 식도염이 있는 사람은 주의해야 한다고 합니다. 귤 외에
레몬, 자몽, 오렌지 등 산도가 높은 과일도 마찬가지입니다.
토마토
토마토를 공복에 먹으면 소화불량이나 속쓰림 등이 유발될 수 있다고 합니다. 토마토 속 용해성
수렴성분과 펙틴이 위산과 결합해 화학반응을 일으켜 위 내부 압력이 높아지기 때문입니다. 또한, 토마토에 풍부한 타닌 성분은 빈속에서 위장 산도를 높여 위궤양을 유발할 수 있다고 합니다.
감
감도 공복에 먹으면 소화불량을 유발할 수 있는 음식입니다. 감에도 토마토와 마찬가지로 펙틴과
타닌산이 풍부합니다. 이 성분들이 위산과 화학반응을 일으켜 덩어리를 만들고, 위 내부 압력을 높일 수 있다고 합니다.
소화불량과 속쓰림을 유발하는 음식들은 피해 건강한 아침 식사하시길 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요^^