달걀 건강 효과
안녕하세요~ 달걀은 칼로리에 비해 영양가가 풍부한 완전식품 중 하나입니다. 건강을 신경 쓰는 분들, 다이어트를 하는 분들이 꼭 챙기는 식품이기도 한데요. 달걀에는 단백질과 건강에 좋은 지방, 각종 비타민과 미네랄이 들어있습니다. 오늘은 달걀의 건강 효과에 대해서 알아보겠습니다^^
면역체계 강화
큰 달걀 한 개에는 셀레늄 하루 섭취 권장량의 22%가 들어있습니다. 셀레늄은 신체 면역체계를 지원하고 갑상샘 호르몬을 조절하는 데 도움이 되는 영양소라고 합니다.
눈 건강 증진
12주 동안 매주 달걀 여섯 개를 먹으면 혈중 제아잔틴의 수준을 높이고, 황반 안료 광학 밀도를 개선한다는 연구 결과가 있다고 합니다. 달걀을 섭취하면 백내장 위험을 줄여서 시력 건강을 보호할 수 있다고 합니다.
근육 유지
달걀은 영양분과 고품질 단백질이 풍부합니다. 달걀 하나의 열량은 바나나와 비슷한 약 80칼로리입니다. 달걀흰자는 약 88%가 물, 나머지는 단백질이 대부분입니다. 노른자는 50%가 물, 나머지는 주로 단백질과 지질입니다. 단백질의 중요한 기능은 근육을 포함한 신체 조직을 만들고 유지하는 것입니다. 달걀의 고품질 단백질은 노화에 따른 근육 손실을 보충해 신체활동과 삶의 질을 유지하는 데 도움이 된다고 합니다.
다이어트에 도움
충분한 영양 성분을 가지고 있어 건강에 좋은 달걀은 때문에 달걀은 살 빼려는 사람들에게도 매력적인 식품입니다. 아침에 달걀을 먹으면 더 오래 허기를 덜어줘 간식을 덜 찾게 돼 다이어트에 도움이 된다고 합니다.
심혈관, 간 질환 위험 낮춰
달걀의 모든 지방은 노른자에 들어 있습니다. 달걀은 동물에서 나온 식품 가운데 포화지방이 가장 적고, 포화지방과 불포화지방의 비율도 가장 좋다고 합니다. 달걀에 풍부한 올레인산이 혈관에 유익해 심혈관과 간 질환의 위험을 줄여주며, 비타민B 복합체인 콜린의 훌륭한 공급원이기도 합니다.
필수 영양소 제공
하루에 달걀 한 개는 A, B2, B12, D, E 등 다양한 비타민을 제공합니다. 게다가 인, 셀레늄, 철분, 요오드, 아연 같은 미네랄 공급원이기도 해 인체에 필요한 영양소를 간편하게 섭취할 수 있다고 합니다.
탈모 관리
달걀노른자는 생체막의 재료가 되는 영양소 레시틴을 함유하고 있습니다. 인지질의 일종인 레시틴은 지방과 친화적인 지방산기, 수분과 친화적인 인산으로 이루어져 있는데, 체내에 흡수된 레시틴은 세포 속 수분과 유분의 균형을 조절해 피부와 모발을 윤기나게 가꾸는 데 도움을 줍니다. 또한 풍부한 비오틴이 모발의 주성분인 케라틴 단백질 합성을 촉진해 모발의 구조를 튼튼하게 만드는 데 기여한다고 합니다.
달걀을 더 건강하게 먹으려면 삶아서 채소와 함께 먹는 것이 좋습니다. 오믈렛이나 스크램블드에그를 즐긴다면 채소가 다채롭게 들어가는 요리법이 좋다고 합니다. 영양 성분이 풍부한 달걀을 매일 챙겨서 건강을 지키시길 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요^^