가을 제철 대추 효능

가을 제철 대추 효능

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안녕하세요~ 대추가 주렁주렁 열리는 가을입니다. 대추를 보고 안 먹으면 늙어버린다는 말이 있을 만큼 다양한 건강 효능이 있는데요. 대추는 예부터 노화 방지 효과로 유명했다고 합니다. 오늘은 가을 제철 대추의 효능에 대해서 소개해 드립니다.




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비염 개선

알레르기성 비염에 시달리고 있다면 대추를 먹으면 좋다고 합니다. 사포닌이 풍부한 대추는 코 점막을 강화해 알레르기성 비염, 만성 비염을 개선하는 데에 도움을 준다고 합니다. 또, 대추는 따뜻한 성질을 갖고 있어 섭취 시 몸을 따뜻하게 해 면역력을 강화하는 데에도 효과가 있어 감기 같은 바이러스를 막는 데에도 효과를 볼 수 있다고 합니다.




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신경 안정 효과

천연 신경안정제로 불리는 대추. 마그네슘이 풍부한 대추는 세로토닌을 생성해 숙면을 취할 수 있도록 도움을 준다고 합니다.




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혈관 건강

대추에는 나트륨 배출을 도와주며 혈압을 낮춰 주는 칼륨 성분이 풍부합니다. 또, 혈관 건강에 도움이 되는 시토스테롤이라는 성분이 함유되어 있다고 합니다.




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노화 예방

대추에는 항산화 물질인 폴리페놀이 풍부해 체내의 활성산소를 제거하고 항염, 항암 작용을 한다고 알려져 있습니다. 식이섬유도 풍부해 체내의 발암물질을 흡착해 몸 밖으로 배출 시켜주는 효과도 있다고 합니다.




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위장 건강

대추 효능은 소화와 위장 건강에도 좋습니다. 대추에는 특히 섬유질도 풍부하게 들어 있는데요. 이는 위장 운동을 도와주어 소화 작용을 활발히 해줍니다. 대추는 위장의 내벽을 강화하여 해로운 박테리아로부터 보호해주며, 위궤양 등 위장 질환 예방에 효과가 있다고 합니다.




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좋은 성분을 많이 함유하고 있는 대추지만 모두에게 다 좋은 것은 아닙니다. 특히 당뇨를 갖고 있는 이들이라면 대추를 먹지 않는 것이 좋다고 합니다. 달달한 대추는 GI가 중상 정도에 속하는 지라 혈당을 높일 수 있어 당뇨 환자라면 대추는 피하는 것이 좋습니다. 그리고 대추는 따뜻한 성질을 가진 과일이라 열이 많은 체질이라면 대추가 맞지 않다고 합니다.




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그리고 대추를 말리면 항산화 성분 폴리페놀이 더 증가하기 때문에 생으로 먹는 것보다 말려서 먹는 것이 더 좋다는 것도 기억하시면 좋을 것 같습니다.

대추의 효능과 주의 해야 할 점을 참고 하셔서 가을철 건강 관리 잘 하시길 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요^^







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