건강에 좋은 뿌리채소
안녕하세요~ 뿌리채소는 땅속 깊숙한 곳의 생명력을 지닌 식재료입니다. 고구마, 양파, 마늘 등의 뿌리채소는 비타민, 미네랄은 물론 세포를 보호하는 강력한 항산화 성분이 가득해 체내 깊숙이 건강 에너지를 채워준다고 하는데요. 오늘은 혈압을 낮추고 염증을 없애는 등 건강에 좋음 뿌리채소를 소개해 드립니다.
고구마
고구마는 섬유질, 비타민 B, 비타민 A 등 필수 영양소가 풍부한 뿌리채소입니다. 특히 베타카로틴을 포함한 프로비타민 A 카로티노이드가 풍부해 면역 기능, 세포 성장, 시력 등 다양한 중요한 신체 기능에 필요합니다. 꾸준히 섭취할 경우 일부 암과 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
당근
당근에는 고구마와 마찬가지로 베타카로틴이 많아 강력한 항산화 효과를 발휘합니다. 비타민 A, B6, K, 그리고 칼륨이 풍부해 혈압 조절에 도움을 줄 수 있으며, 선행 연구에 따르면 당근은 대장암, 백혈병, 폐암 등 여러 암의 위험을 낮추는 효과가 있다고 합니다.
무
알싸한 맛을 내는 무의 이소티오시아네이트 성분은 항산화 및 항염 작용을 합니다. 무는 비타민 C가 풍부해 콜라겐 합성, 면역 기능 등에 중요한 역할을 합니다. 또한 코엔자임 Q10, 안토시아닌 등 세포 보호 성분이 포함되어 있다고 합니다.
자색 감자
자색 감자에는 안토시아닌이 풍부하여 강력한 항염, 항산화 효과가 있습니다. 한 연구에 따르면 자색 감자 섭취는 동맥 경화를 줄이고 심혈관 건강을 개선하는 데 도움을 줍니다. 비타민 C, 칼륨, 비타민 B6 등이 풍부하여 건강을 지켜준다고 합니다.
셀러리
셀러리는 칼로리가 낮고 수분이 많아 다이어터들이 많이 찾는 식품입니다. 주스로도 먹기 좋으며 엽산과 비타민 K가 풍부하여 적혈구 생성, 뇌 기능에 도움을 줍니다. 비타민 K는 특히 혈액 응고와 뼈 건강에 필수적이라고 합니다.
비트
비트는 섬유질과 비타민, 미네랄이 풍부합니다. 특히 혈압을 낮추고 심장 건강을 지키는 역할을 합니다. 비트에는 항염 작용을 하는 베타레인과 혈관을 이완시키는 질산염이 함유되어 있다고 합니다.
양파
양파는 칼로리가 낮고 비타민 C와 강력한 항산화 물질인 플라보노이드와 황 성분이 풍부합니다. 양파 섭취는 고지혈증, 고혈압, 당뇨병 등의 위험을 줄이는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
마늘
마늘은 강력한 항산화 및 항염 성분인 유기황화합물이 풍부합니다. 마늘을 꾸준히 섭취하면 심장 질환과 일부 암의 발병 위험을 줄일 수 있다고 합니다.
생강
생강에는 진저롤, 쇼가올, 파라돌 등 강력한 항산화 성분이 풍부합니다. 생강을 정기적으로 섭취하면 심장 건강에 좋고 혈당 수치와 염증 지표에도 긍정적인 영향을 줄 수 있다고 합니다.
건강은 물론 다이어트에도 도움이 되는 뿌리채소 섭취 하시고 즐거운 하루 보내시길 바랍니다^^