기억력 좋게 만드는 식품
안녕하세요~ 나이가 들면서 감퇴하는 기억력 때문에 고민하는 분들이 많습니다. 뇌에 도움 되는 식품을 자주 먹으면 이를 방지할 수 있다고 하는데요. 오늘은 기억력을 좋게 만드는 식품을 소개해 드립니다.
사과
매일 한 알 먹으면 머리가 맑아진다고 합니다. 항산화제인 케르세틴은 뇌에 염증이 생기는 것을 막아줍니다. 뇌의 염증은 장기적으로 인지 능력을 떨어뜨립니다. 케르세틴은 껍질에 집중돼 있기 때문에 이 부분을 버리면 안 된다고 합니다. 오후에 간식으로 사과를 하나 먹으면 집중력과 활성력이 좋아집니다. 뿐만 아니라 섬유질은 포만감을 제공한다고 합니다.
시금치
시금치를 자주 먹으면 뇌가 예리하게 돌아가고 몸매도 날씬해진다고 합니다. 기억력을 좋게 하는 미네랄인 엽산, 인지 능력 저하를 막아주는 비타민E와 K가 듬뿍 들어있기 때문입니다. 이외에 브로콜리, 방울양배추, 양배추, 주황색이나 녹색 채소도 기억력을 향상시켜준다고 합니다.
달걀
달걀 노른자에 들어있는 콜린은 체내에서 뇌의 신경전달물질인 아세틸콜린으로 바뀝니다. 아세틸콜린은 기억력을 향상시키며 알츠하이머성 치매 위험을 줄여줍니다. 콜린은 주의력과 기억력을 향상시켜준다고 합니다.
블랙베리
블랙베리에는 항산화제인 폴리페놀이 들어있습니다. 이는 노화에 따른 기억력 손상을 막아주는 성분입니다. 폴리페놀은 염증을 줄여줌으로써 뇌가 젊은 시절과 비슷하게 작동하게 해줍니다. 비타민과 미네랄, 섬유질도 들어있다고 합니다.
레드와인
레드와인이 심장 건강에 좋습니다. 여기에 더해 와인 한 잔이 두뇌 건강에도 좋다고 합니다. 레드와인을 만드는 주재료인 포도는 생과로 섭취해도 좋지만, 술로 발효시켰을 때 항산화 성분이 더욱 풍부해진다고 합니다. 레드와인을 하루 한두 잔씩 마시면 치매 예방에 좋다고 합니다.
다크 초콜릿
다크 초콜릿의 주성분인 카카오에 함유된 카페인이 집중력을 높여줍니다. 또한 신경세포 기능을 좋게 만들어 기억력과 인지 기능, 학습 능력 향상에 도움이 된다고 합니다. 다크 초콜릿에 함유된 항산화 성분과 테오브로민은 뇌와 신경 기능에 작용해 사고력을 증진하는 효과도 있다고 합니다.
기억력을 증진시키는 음식 참고하셔서 두뇌 및 건강 관리에 도움 받아 보시길 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요^^