단백질 풍부한 음식
안녕하세요~ 단백질은 건강한 면역 체계를 유지하고 체중 관리를 지원하며 체성분을 개선하는 데 필수적입니다. 건강을 위해서 하루에 20~30g의 단백질을 섭취하는 것이 좋다고 하는데요. 단백질 섭취를 늘리는 것도 좋지만, 양질의 단백질을 선택하는 것이 더 중요합니다. 오늘은 몸에 좋은 단백질 풍부한 음식을 알아보겠습니다.
달걀
달걀은 단백질의 표준입니다. 달걀 단백질은 소화율이 높으며 9가지 필수 아미노산을 모두 제공합니다. 달걀에는 철분, 비타민 D, 아연, 루테인, 제아잔틴, 콜린과 6g의 고품질 단백질이 포함됩니다. 항산화 물질도 함유되어 있어 세포 수준에서 신체를 보호하는 데 도움이 됩니다. 또한 감염을 예방하고 항암 효과를 제공하는 데 도움이 된다고 합니다.
생선
생선과 해산물은 식단에 포함되는 가장 건강한 고품질 단백질 중 하나입니다. 해산물에는 건강을 위한 9가지 필수 아미노산이 모두 포함되어 있을 뿐만 아니라 참치나 새우 1인분(약 85g)은 하루 권장 단백질 섭취량의 약 3분의 1 또는 20~25g의 단백질을 섭취할 수 있다고 합니다. 단백질이 풍부한 다른 식품에 비해 생선은 칼로리가 현저히 낮아 다이어트에도 좋습니다. 또 오메가-3 지방산이 풍부하고, 심장과 뇌 건강에 유익한 것으로 알려진 EPA와 DHA가 풍부합니다. 이러한 지방산은 심혈관 질환의 위험을 줄이고 염증을 완화하는 데 도움이 된다고 합니다.
그릭 요거트
그릭 요거트는 독특한 균주 공정으로 액체 유청을 제거하여 기존 요거트 보다 두 배나 많은 단백질을 함유하고 있습니다. 때문에 다른 일반 요거트에 비해 좋은 단백질을 섭취할 수 있습니다. 또한 칼슘의 훌륭한 공급원이며 풍부한 프로바이오틱스가 함유되어 있다고 합니다.
우유
우유는 약 80% 카제인과 20% 유청, 두 가지 유형의 단백질을 제공합니다. 유청은 소화와 흡수가 빠르고 카제인은 더 느리게 소화되며 포만감을 높이는 데 도움이 된다고 합니다. 우유에는 단백질 함량 외에도 칼슘, 비타민 D, 비타민 B, 칼륨이 풍부하다고 합니다.
닭 가슴살
닭 가슴살은 소고기에 비해 그램당 더 많은 단백질을 함유합니다. 조리된 닭 가슴살 3온스(약 85g)는 단백질 약 27g에 칼로리는 140에 불과합니다. 비타민 B군, 셀레늄, 인이 풍부하고 칼륨, 마그네슘, 아연도 함유되어 있습니다. 껍질이 벗겨진 닭고기는 지방 함량이 두 배나 많기 때문에 껍질이 없는 닭 가슴살을 선택하는 것이 좋다고 합니다.
콩류
콩은 한 컵에 약 15g의 단백질을 공급하는 가장 건강한 식물성 단백질 공급원 중 하나입니다. 또한 섬유질, 항산화제, 아연, 비타민 B, 칼륨, 마그네슘 등 풍부한 영양소를 공급합니다. 콩의 단백질과 섬유질은 공복감을 억제하고 건강한 소화를 지원하여 균형 잡힌 식단에 훌륭한 역할을 한다고 합니다. 또한 콩에 함유된 강력한 폴리페놀은 유해한 LDL 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 되고, 대사 증후군, 심장 질환 및 제2형 당뇨병의 위험을 줄인다고 합니다.
몸에 좋은 양질의 단백질 선택하셔서 건강 관리하시길 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요^^