겨울철 피로 해소에 좋은 음식
안녕하세요~ 기온이 낮은 겨울철에는 계절적 요인으로 인해 피로가 더 쌓이기 쉽습니다. 몰려오는 졸음을 커피 한 잔으로 쫓아내보려 해도 쉽지 않은데요. 이럴 때는 피로를 쫓을 수 있는 음식으로 식사를 하면 도움이 된다고 합니다. 오늘은 겨울철 피로 해소에 좋은 음식을 소개해 드립니다.
오메가-3 지방산이 풍부한 생선
삼치, 연어, 고등어, 정어리, 꽁치 등은 오메가-3 지방산이 풍부한 대표적인 생선입니다. 오메가-3 지방산은 뇌 기능을 향상시키고 심혈관 질환 위험을 줄여줍니다. 뇌 속 오메가-3 지방산이 부족하면 피로를 쉽게 느끼게 되므로 부족하지 않게 신경 써서 챙겨 먹는 것이 좋다고 합니다.
견과류
호두, 아몬드, 땅콩 등에는 단백질과 섬유질이 풍부합니다. 또한 마그네슘이 많이 들어있어 에너지 수준을 유지하는 데 도움이 된다고 합니다. 강도 높은 운동을 하는 여성들이 마그네슘이 부족하면 심박수가 증가해 운동이 더 힘들어질 수 있기 때문에 견과류를 챙겨 먹으면 좋다고 합니다.
녹색 잎채소
시금치, 케일, 근대 등에는 비타민과 무기질이 풍부합니다. 특히 비타민B군에 속하는 엽산이 많이 들어있습니다. 엽산은 음식을 에너지로 바꾸는 데 중요한 역할을 합니다. 엽산이 부족하면 쉽게 피로를 느낄 수 있기 때문에 챙겨 먹는 것이 중요하다고 합니다.
통곡물
통보리, 통밀, 오트밀 같은 통곡물은 섬유질이 풍부해 소화가 천천히 진행됩니다. 이는 에너지를 꾸준히 공급해줍니다. 또한 통곡물에는 각종 비타민과 무기질도 많이 들어있다고 합니다.
달걀
달걀에는 단백질과 철분이 풍부합니다. 철분이 부족하면 빈혈에 걸릴 수 있으며, 신체 곳곳에 산소를 공급하는 적혈구의 능력이 감소합니다. 극도로 피곤하다면 달걀을 통해 철분 섭취를 늘려야 한다고 합니다.
소개해 드린 내용 참고하셔서 피로를 쫓고 겨울철 건강 관리하시길 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요^^