심장 건강에 좋은 음식

심장 건강에 좋은 음식

장백산마루 0 5



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안녕하세요~ 요즘같이 추운 날씨에는 심장 건강에 유의해야 하는데요. 심장 질환 위험을 낮추려면 매일 30분 정도의 적당한 강도의 유산소 운동과 적정 체중 유지 등 건강한 생활 습관을 가져야 합니다. 또한 음식도 심장 건강에 매우 중요한 역할을 합니다. 균형 잡힌 식사는 전반적인 신체 건강에 영향을 미치는 데 어떤 음식을 먹느냐에 따라 심장 건강이 달라질 수 있다고 하는데요. 오늘은 심장 건강에 좋은 음식을 소개해 드립니다.



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녹차

녹차에 들어있는 항산화제가 혈관 속 세포 계를 튼튼하게 해 심장 질환을 예방하는 효능이 있다고 합니다. 녹차를 자주 마시면 심장 질환으로 인한 사망 위험이 줄어든다고 합니다.

 



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마늘

심장 건강에 좋은 각종 항산화제와 비타민이 풍부하게 들어있습니다. 마늘에 들어있는 알리신이라는 성분은 심장 질환을 예방하고 나쁜 콜레스테롤(LDL)과 혈압을 낮춥니다. 또한 이 성분은 세포 손상을 막아 각종 암 발병 위험을 낮추며 알츠하이머 성 치매 예방에도 도움이 된다고 합니다.



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콩류

렌틸콩, 검은콩, 강낭콩 등의 콩 종류에는 수용성 섬유질이 풍부하게 들어있습니다. 이런 섬유질은 혈압을 낮추고 나쁜 콜레스테롤 감소시키는 효능이 있다고 합니다. 또 콩류에는 심장에 좋은 엽산도 많이 들어있어 포화 지방이 많은 동물 단백질을 대신할 완벽한 식품이라고 합니다.



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토마토

토마토에는 강력한 항산화제인 라이코펜이 많이 들어있습니다. 이 성분은 세포 손상을 막아 고혈압, 심장 질환을 예방하고 콜레스테롤을 낮춥니다. 라이코펜은 토마토를 조리할 때 많이 나온다고 합니다.



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연어

연어에는 혈압을 안정적으로 유지시킴으로써 심장마비 위험을 줄여주는 오메가-3 지방산과 항산화 성분이 많이 들어있습니다. 이런 성분들은 심장 부정맥 위험도 감소시킨다고 합니다. 고등어, 청어, 정어리 등도 심장 건강에 좋다고 합니다.



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오트밀

오트밀에는 오메가-3 지방산과 엽산, 칼륨, 섬유질 등이 풍부하게 들어있습니다. 이런 성분들은 나쁜 콜레스테롤을 줄이고, 동맥이 막히는 것을 예방하는 효능이 있다고 합니다.



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자몽

자몽은 비타민C, 섬유질, 콜린, 라이코펜 등을 함유하고 있는 과일입니다. 이런 성분은 중성 지방을 조절하는데 도움을 줍니다. 여기에 펙틴과 수용성 섬유질도 들어있어 동맥 경화증을 막는 데 도움이 된다고 합니다.

 



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견과류

아몬드, 호두, , 캐슈넛 등의 견과류에는 단백질과 불포화지방산이 풍부합니다. 이런 성분들은 나쁜 콜레스테롤을 감소시키는 반면 좋은 콜레스테롤(HDL)은 증가시킨다고 합니다. 견과류는 하루에 4분의 1컵 정도 분량이 적당량이라고 합니다.



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규칙적인 운동과 건강한 음식 섭취로 심장을 더욱 튼튼하게 관리하시길 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요^^







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