심장 건강에 좋은 음식
안녕하세요~ 요즘같이 추운 날씨에는 심장 건강에 유의해야 하는데요. 심장 질환 위험을 낮추려면 매일 30분 정도의 적당한 강도의 유산소 운동과 적정 체중 유지 등 건강한 생활 습관을 가져야 합니다. 또한 음식도 심장 건강에 매우 중요한 역할을 합니다. 균형 잡힌 식사는 전반적인 신체 건강에 영향을 미치는 데 어떤 음식을 먹느냐에 따라 심장 건강이 달라질 수 있다고 하는데요. 오늘은 심장 건강에 좋은 음식을 소개해 드립니다.
녹차
녹차에 들어있는 항산화제가 혈관 속 세포 계를 튼튼하게 해 심장 질환을 예방하는 효능이 있다고 합니다. 녹차를 자주 마시면 심장 질환으로 인한 사망 위험이 줄어든다고 합니다.
마늘
심장 건강에 좋은 각종 항산화제와 비타민이 풍부하게 들어있습니다. 마늘에 들어있는 알리신이라는 성분은 심장 질환을 예방하고 나쁜 콜레스테롤(LDL)과 혈압을 낮춥니다. 또한 이 성분은 세포 손상을 막아 각종 암 발병 위험을 낮추며 알츠하이머 성 치매 예방에도 도움이 된다고 합니다.
콩류
렌틸콩, 검은콩, 강낭콩 등의 콩 종류에는 수용성 섬유질이 풍부하게 들어있습니다. 이런 섬유질은 혈압을 낮추고 나쁜 콜레스테롤 감소시키는 효능이 있다고 합니다. 또 콩류에는 심장에 좋은 엽산도 많이 들어있어 포화 지방이 많은 동물 단백질을 대신할 완벽한 식품이라고 합니다.
토마토
토마토에는 강력한 항산화제인 라이코펜이 많이 들어있습니다. 이 성분은 세포 손상을 막아 고혈압, 심장 질환을 예방하고 콜레스테롤을 낮춥니다. 라이코펜은 토마토를 조리할 때 많이 나온다고 합니다.
연어
연어에는 혈압을 안정적으로 유지시킴으로써 심장마비 위험을 줄여주는 오메가-3 지방산과 항산화 성분이 많이 들어있습니다. 이런 성분들은 심장 부정맥 위험도 감소시킨다고 합니다. 고등어, 청어, 정어리 등도 심장 건강에 좋다고 합니다.
오트밀
오트밀에는 오메가-3 지방산과 엽산, 칼륨, 섬유질 등이 풍부하게 들어있습니다. 이런 성분들은 나쁜 콜레스테롤을 줄이고, 동맥이 막히는 것을 예방하는 효능이 있다고 합니다.
자몽
자몽은 비타민C, 섬유질, 콜린, 라이코펜 등을 함유하고 있는 과일입니다. 이런 성분은 중성 지방을 조절하는데 도움을 줍니다. 여기에 펙틴과 수용성 섬유질도 들어있어 동맥 경화증을 막는 데 도움이 된다고 합니다.
견과류
아몬드, 호두, 잣, 캐슈넛 등의 견과류에는 단백질과 불포화지방산이 풍부합니다. 이런 성분들은 나쁜 콜레스테롤을 감소시키는 반면 좋은 콜레스테롤(HDL)은 증가시킨다고 합니다. 견과류는 하루에 4분의 1컵 정도 분량이 적당량이라고 합니다.
규칙적인 운동과 건강한 음식 섭취로 심장을 더욱 튼튼하게 관리하시길 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요^^