독감 걸렸을 때 먹으면 좋은 음식

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독감 걸렸을 때 먹으면 좋은 음식

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안녕하세요~ 춥고 건조한 날씨에 독감으로 고생하는 분들이 많습니다. 독감에 걸리면 콧물, 인후통, 기침, 두통, 피로감, 발열, 구토, 설사와 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 독감에 걸렸을 때 균형 잡힌 식단을 따르면 무너진 면역 체계 회복에 도움이 된다고 하는데요. 오늘은 독감에 걸렸을 때 먹으면 좋은 음식을 소개해 드립니다.



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비타민 A 풍부한 식품

면역 체계는 각각 특정 역할을 하는 다양한 면역 세포로 구성되어 있습니다. 일부 세포는 독감을 일으키는 바이러스와 같은 미생물을 죽입니다. 다른 세포는 미생물을 기억하고 미래에 미생물로부터 보호함으로써 장기적인 면역력을 만듭니다. 비타민 A는 면역 세포의 발달과 성장에 도움이 된다고 합니다. 비타민 A가 풍부한 식품에는 우유, 소 간, 고구마, 시금치, 당근, 청어, 고추, 망고 등이 있습니다.



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비타민 C 풍부한 식품

비타민 C는 강력한 항산화제입니다. 항산화제는 활성산소를 체내에서 제거합니다. 또한 비타민 C는 신체 세포를 보호하는 데 도움이 될 수 있고 면역 세포는 미생물을 파괴한다고 합니다. 일일 비타민 C 섭취량의 대부분을 충족할 수 있는 식품은 고추, 오렌지, 키위, 딸기, 조리된 브로콜리, 토마토, 시금치, 양배추, 콜리플라워, 감자, 그리고 완두콩을 포함한 음식들입니다.



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비타민 D 풍부한 식품

면역 체계는 바이러스와 싸우기 위해 비타민 D가 필요하다고 합니다. 햇빛에 노출되면 피부는 비타민을 생성하여 태양이 비타민 D의 주요 공급원이 됩니다. 비타민 D가 풍부한 식품에는 대구 간유, 송어, 연어, 우유, 계란, 버섯 등이 있습니다

 



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발효 식품

발효 식품에는 장 건강과 면역 체계에 유익한 살아있는 유기체인 프로바이오틱스가 포함돼있습니다. 프로바이오틱스는 장 장벽을 개선하고 보호 화학 물질을 분비하며 바이러스 부착을 방지하고 면역 세포를 활성화하여 면역 체계를 지원할 수 있다고 합니다. 김치, 케피르, 요거트, 콤부차, 된장 등이 있습니다.



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아연 함량 높은 식품

독감을 일으키는 바이러스는 코, , 폐를 포함한 호흡기에서 공격하고 복제합니다. 기관 내 조직에는 감염을 방지하기 위해 세포와 점액으로 만든 장벽이 있습니다. 아연은 이러한 조직 장벽을 유지하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다. 아연은 또한 면역 세포의 성장, 발달 및 기능에 영향을 미칩니다. 아연이 풍부한 식품에는 굴, 꽃게, 새우, 정어리와 같은 해산물, 소고기, 돼지고기, 칠면조와 같은 고기, 치즈, 우유, 요구르트를 포함한 유제품, 렌틸콩, 마늘 등이 있습니다.

 



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셀레늄 함량 높은 식품

셀레늄은 면역 체계를 지원하는 항산화 미네랄로, 신체가 인플루엔자와 같은 바이러스 감염과 싸우는 데 도움을 준다고 합니다. 브라질 견과류, 참치, 새우 또는 정어리, 소고기, 돼지고기, 칠면조, 닭고기, 우유, 요거트, 치즈, 달걀, , 현미, 오트밀, 버섯 등이 있습니다.



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꿀은 인후통이나 기침과 같은 호흡기 감염의 증상을 완화할 수 있습니다. 꿀은 항균, 항산화 및 항염증 특성 때문에 이러한 효과를 얻을 수 있다고 합니다. 특히 아침 식사 오트밀 그릇에 꿀을 넣거나 따뜻한 물과 함께 마시면 좋다고 합니다.



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오메가-3 지방산

오메가-3 지방산은 항바이러스 특성과 관련이 있으며 바이러스 복제를 예방할 수 있다고 합니다. 오메가-3 지방산은 감염 시 증가하는 염증을 줄이는 데에도 도움이 될 수 있습니다. 기름진 생선 및 기타 해산물, 아마씨, 치아 씨앗, 호두 등이 있습니다.



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이밖에도 100% 과일 주스 또는 스무디, 차와 녹차, 레몬과 꿀을 곁들인 따뜻한 물, 전해질 음료 등도 목을 진정 시키며 감기 증상 완화에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 참고 하셔서 막바지 한파, 건강 관리 잘 하시길 바랍니다^^







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