혈압 낮추는 음식
안녕하세요~ 고혈압은 유전적 요인, 연령, 생활 습관 선택, 비만, 당뇨병, 신장 질환과 같은 기저 건강 상태 등 다양한 요인에 의해 발생할 수 있습니다. 스트레스, 신체 활동 부족, 소금, 설탕, 지방이 많이 함유된 식단도 혈압 수치 상승에 기여할 수 있다고 하는데요. 특히 식단은 혈압 관리에 중요한 역할을 합니다. 나트륨, 포화 지방, 첨가당이 많은 음식은 혈압을 높일 수 있으므로 피하고, 과일, 채소, 통곡물, 살코기 단백질이 풍부한 식단은 칼륨, 마그네슘, 섬유질과 같은 음식을 섭취하는 게 좋다고 하는데요. 오늘은 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 식품을 소개해 드립니다.
잎채소
케일, 시금치, 콜라드 그린과 같은 채소에는 칼륨이 풍부하여 체내 나트륨 수치의 균형을 맞추는 데 도움이 된다고 합니다.
베리류
베리는 심장에 도움을 줍니다. 딸기, 블루베리, 라즈베리에는 항산화제, 특히 플라보노이드가 풍부하여 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.
통곡물
통곡물은 심장 건강에 좋은 또 다른 식품입니다. 특히 귀리에는 콜레스테롤을 낮추고 심장 건강을 개선하는 데 도움이 되는 수용성 섬유질이 많이 포함되어 있다고 합니다.
바나나
하루에 바나나 한 개를 먹으면 심장 전문의를 멀리할 수 있다고 합니다. 바나나는 나트륨 균형에 도움이 되는 또 다른 훌륭한 칼륨 공급원이라고 합니다.
지방 많은 생선
멸치, 청어, 고등어, 연어, 정어리 등 지방이 많은 생선은 심장 건강 식단에도 좋다고 합니다. 오메가-3 지방산이 풍부하여 염증을 줄이고 혈압을 낮출 수 있다고 합니다.
비트
뿌리채소 비트는 혈압 조절에도 효율적입니다. 비트에 포함된 질산염 성분은 혈관을 이완시키고 혈류를 개선하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.
마늘
마늘은 다소 냄새가 날 수 있지만 강력한 건강상의 효능이 있습니다. 특히 혈관을 이완시키는 데 도움이 되는 일산화질소 수치를 높인다고 합니다.
콩류
렌틸콩, 병아리콩, 검은콩, 팥 등 콩류는 섬유질과 식물성 단백질 섭취를 늘리는 데 좋은 공급원입니다. 콩류 섭취는 수축기 및 이완기 혈압과 연관이 있다고 합니다.
혈압을 낮추는 데 도움이 되는 식품 참고하셔서 식단 조절하시고 혈압 건강 관리 하시길 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요^^