혈당 스파이크 부르는 아침 식사
안녕하세요~ 당뇨병은
주요 합병증을 유발할 수 있어 관리가 중요합니다. 당뇨병이 있는 분들은 인슐린 저항성을 가지고 있기
때문에 혈당 수치를 조절하는 데 어려움을 겪게 됩니다. 어떤 음식을 제한할지 아는 것이 건강을 유지하고
당뇨병 관리에 도움이 된다고 하는데요. 오늘은 아침에 먹었을 때 혈당을 급등시키는 음식을 알아보겠습니다.
베이글
베이글은 쉽게 구할 수 있지만 심각한 설탕 섭취를 유발할 수 있다고 합니다. 많은 베이글에는 탄수화물이 40그램 이상이고 섬유질이 거의 또는
전혀 없다고 합니다. 이는 혈류에 포도당이 많이 들어 있고 여분의 포도당이 혈당을 상승시킨다는 것을
의미한다고 합니다.
팬케이크
아침에 팬케이크를 섭취하면 혈당이 치솟을 수 있다고 합니다.
흰 밀가루로 만들어지는 경우가 대부분인데, 흰 밀가루는 섬유질이나 단백질이 최소로 들어
있습니다. 여기에 시럽까지 묻히면 시럽 2큰술을 최소 24그램의 탄수화물을 추가로 넣는 셈으로 혈당 수치를 빠르게 상승시킨다고 합니다.
페이스트리
대부분의 패스트리는 포화 지방을 함유한 고탄수화물 음식입니다.
빠르고 달콤한 만족감을 제공하지만, 혈당에 좋지 않다고 합니다.
프렌치 토스트
혈당 걱정이 있다면 프렌치 토스트는 피하는 것이 좋다고 합니다. 아침에 시럽이나 과일을 얹으면 혈당 스파이크가 발생할 수 있습니다. 빵은
종종 다양한 재료와 혼합되며, 많은 양의 설탕이 더해지기 때문입니다.
시리얼
설탕 시리얼은 아침 식사를 빠르게 할 수 있지만, 특히
당뇨병 환자에게는 피해야 할 음식입니다. 그렇게 달지 않은 일반 시리얼도 빠르게 연소하는 탄수화물이
많기 때문에 혈당을 급등시킬 수 있다고 합니다. 또한 섭취한 지 몇 시간 만에 배고픔과 피로를 느낄
수 있다고 합니다.
패스트푸드
패스트푸드는 가공성이 높고 일반적으로 정제된 (단순한) 탄수화물로 만들어져 섬유질이 낮습니다. 이런 음식은 빠르게 소화되어
혈당이 급등할 수 있다고 합니다. 또한 패스트푸드에 함유된 정제 탄수화물과 당분이 많이 함유된 식단은
혈당 관리에 도움이 되지 않는다고 합니다.
커피
설탕을 넣은 커피는 몸에 필요하지 않은 여분의 설탕이 빠르게 포도당으로 변하여 혈당 수치를
높인다고 합니다. 커피뿐만 아니라 설탕으로 만든 음료는 혈당을 급등시킬 수 있기 때문에 주의해야 합니다.
과일 스무디
많은 사람들이 단백질 섭취와 기타 비타민 섭취를 늘리기 위해 과일 스무디를 선택하지만, 당뇨병 환자에게는 해로울 수 있다고 합니다. 과일 스무디는 영양소가
풍부하지만 혈당을 급등시킬 수 있다고 합니다. 과일의 훌륭한 비타민과 항산화제 외에도 자연적으로 발생하는
당분도 함유하고 있기 때문에 혈당 수치를 상승시킬 수 있다고 합니다.
첨가 요거트
요거트는 종종 건강한 아침 식사로 여겨지지만 반드시 그런 것은 아니라고 합니다. 일부 종류의 맛 요구르트에는 탄산음료보다 더 많은 그램의 설탕이 들어 있을 수 있습니다. 또한 일반적으로 혈당 상승을 늦추는 데 도움이 되는 단백질이나 건강한 지방이 충분하지 않습니다. 이 당이 혈류로 급증하여 혈당이 급격히 상승하고, 몇 시간 후에는
급격한 혈당 강하가 뒤따르는 경우가 많다고 합니다.
급격한 혈당 상승 걱정 없이 건강한 아침 식사를 원한다면 소개해 드린 내용 참고하셔서 식단 관리해 보시길 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요^^