혈당 낮추는 음식
안녕하세요~ 요즘 많은 분들이 관심을 갖는게 혈당 관리인데요. 평소 식단 조절을 잘 하면 혈당을 낮추는데 도움이 될 수 있다고 합니다. 특정 음식을 챙겨 먹으면서 적절한 운동을 병행한다면 과도한 혈당을 낮추는 데 도움이 될 수 있다고 하는데요. 오늘은 혈당의 급격한 상승을 완충하는 데 도움이 되는 음식을 소개해 드립니다.
녹색잎채소
채소 섭취는 혈당을 낮추는 데 도움이 됩니다. 시금치, 케일 등은 탄수화물 함량이 낮고 섬유질 함량이 높아 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 된다고 합니다.
베리류
블루베리, 딸기, 라즈베리에는 항산화제와 섬유질이 함유되어 있어 당 흡수를 늦추는 효과가 있습니다. 요거트나 오트밀 위에 뿌려먹으면 좋다고 합니다.
아보카도
아보카도는 건강한 단일 불포화 지방과 섬유질이 풍부하여 혈당 수치를 안정시키는 데 도움이 된다고 합니다.
양파
양파의 매운 황화아릴 성분이 혈당수치를 낮추고 포도당이 효율적으로 쓰일 수 있도록 해줍니다. 혈압은 물론 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지해준다고 합니다.
콩
콩과 렌틸콩은 섬유질과 단백질로 가득 차 있어 혈류로 설탕이 흡수되는 속도를 늦추는 데 도움이 된다고 합니다.
달걀
달걀은 단백질 함량이 높고 탄수화물 함량이 낮으며 지방이 풍부한 달걀은 소화 속도를 늦추고 혈당 급등을 예방할 수 있다고 합니다.
계피
계피는 인슐린 감수성을 개선하고 식후 혈당 수치를 낮추는 효과가 있다고 합니다.
견과류, 씨앗
견과류와 씨앗은 혈당을 낮추는 데 좋은 식품입니다. 아몬드, 호두, 치아 씨앗, 아마씨에는 건강한 지방과 섬유질이 풍부하여 혈당 급등을 예방하는 데 도움이 된다고 합니다.
건강한 식습관과 적절한 운동으로 급격한 혈당 상승 없이 건강 관리 하시길 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요^^