집중력 향상에 도움 되는 식품
안녕하세요~ 봄이라서 그런지 몸이 나른하고 집중력이 떨어진다는 분들이 많습니다. 우리가 졸립고 피곤할 때 주로 먹는 커피나 초콜릿 등 카페인이 포함된 식품은 일시적으로 졸음을 쫓고 집중력을 높이는 데 도움이 됩니다. 그러나 너무 많이 먹으면 오히려 초조하고 불안해져 집중력을 해친다고 하는데요. 오늘은 건강에 좋으면서 집중력 향상에도 도움이 되는 식품을 소개해 드립니다.
달걀
달걀에는 오메가-3 지방산 계열의 고도 불포화 지방산인 DHA가 많이 들어있습니다. DHA를 적당히 섭취하면 기억력과 기분에 좋은 효과를 줍니다. 또 달걀에는 콜린이 들어있는 데 이 화합물은 뇌 세포막을 건강하게 유지하는 데 도움을 준다고 합니다.
물
체내에 수분이 부족하게 되면 피로감을 느끼게 됩니다. 이때 커피나 에너지 드링크를 마시게 되면 수분을 더 빼앗기게 돼 점점 더 피로하게 될 수 있습니다. 따라서 아침 공복에는 300㏄정도의 물부터 마시는 게 좋다고 합니다.
블루베리
블루베리는 기억력을 향상시키는 효능이 있습니다. 또 알츠하이머병 등 치매 위험을 낮춘다고 합니다.
녹차
카페인을 너무 많이 섭취하면 두통이 일어나 집중력을 망칠 수 있습니다. 녹차는 커피의 대안으로 일반 커피보다 카페인 함량이 적은 것들이 있습니다. 녹차에는 카페인이 적당히 들어있을 뿐만 아니라 아미노산의 일종인 테아닌이 함유돼 있어 균형을 맞춥니다. 테아닌은 정신적인 각성과 집중력을 향상시키는 효능이 있다고 합니다.
연어
연어에는 오메가-3 지방산이 많이 들어있습니다. 오메가-3 지방산은 뇌세포를 재건하고 인지력 감퇴를 늦추며 기억력과 관련 있는 뇌의 시냅스를 강화시키는 효능이 있습니다. 또한 연어에 들어있는 단백질에는 뇌의 집중력과 예리함을 유지시키는 데 필수적인 아미노산이 들어있다고 합니다.
바나나
바나나에는 뇌와 심장 기능을 활성화시키는 데 꼭 필요한 미네랄인 칼륨이 풍부하게 들어있다고 합니다.
시금치
시금치에는 루테인과 엽산, 베타-카로틴이 풍부하게 들어있는데 이 영양소들은 치매를 예방하는 효능이 있습니다. 일주일에 세 번 정도 시금치를 먹으면 좋다고 합니다.
견과류
견과류에는 항산화제 비타민E가 풍부합니다. 노화로 인한 인지 기능이 저하에 견과류가 도움이 된다고 하는데요. 설탕이 적게 든 다크 초콜릿을 한 조각 곁들이면 항산화 효과를 높일 수 있다고 합니다.
집중력 향상에 도움 되는 식품 섭취하시고 활기찬 봄날 보내시길 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요^^