피부 건강에 좋은 식품
안녕하세요~ 좋은 영양소가 건강과 질병 예방에 중요하다는 건 모두가 아는 사실입니다. 하지만 우리가 먹는 것이 피부에도 영향을 미칠 수 있다는 걸 잊을 때가 많은데요. 오늘은 피부를 건강하고 빛나게 하는 데 도움이 되는 식품을 소개해 드립니다.
토마토
토마토는 비타민C와 라이코펜이 풍부합니다. 라이코펜과 비타민C는 모두 햇빛 손상, 일상생활에서 일어나는 피부 손상, 산화로부터 피부를 보호할 수 있습니다. 토마토에 들어있는 비타민C는 피부 탄력을 개선하는 데에도 도움이 됩니다. 토마토를 익혀 먹으면 흡수가 잘되고 건강에도 더 좋다고 합니다.
호두
호두는 건강한 피부에 완벽한 식품입니다. 신체가 스스로 만들지 못하는 필수 지방인 오메가_3 지방산의 좋은 공급원이며, 항염증 특성이 있어 피부 건강에 도움이 된다고 합니다. 호두는 다른 견과류보다 오메가-3 지방산이 더 많이 함유되어 있습니다. 또한 항산화 물질인 셀레늄과 비타민E를 함유하고 있는데, 이는 일상생활에서 일어나는 손상으로부터 보호 효과와 산화 방지 효과가 있습니다. 또한 피부 건강에 좋은 단백질과 아연도 들어있다고 합니다.
오메가-3 지방산 풍부한 생선
연어와 참치, 청어와 같은 오메가-3 지방산이 풍부한 생선은 피부를 촉촉하게 유지하고 염증을 줄여주는 데 도움이 됩니다. 오메가-3 지방산은 피부를 탄력 있게 유지하는 데 도움이 되며 결핍되면 피부가 건조해질 수 있다고 합니다. 오메가-3 지방산은 유해한 자외선으로부터 피부를 어느 정도 보호하는 효과가 있다고 합니다. 기름이 많은 생선에는 피부를 건강하게 유지하는 데 필요한 단백질, 활성 산소와 산화로부터 피부를 보호하는 데 도움이 되는 지용성 항산화 물질인 비타민E가 들어있다고 합니다.
달걀
달걀에는 비타민 B12, D, 리보플라빈, 엽산, 바이오틴, 아미노산 등이 풍부해 피부 건조 방지와 모발, 손톱 건강에 기여한다고 합니다.
포도
보라색과 붉은색 포도에는 피부를 보호하는 파이토케미컬인 플라보노이드와 피부 노화를 예방하는 항산화 성분인 레스베라트롤이 풍부합니다. 포도는 비타민과 미네랄도 함유하고 있습니다. 피부에 활력을 주며 햇빛 손상으로부터 피부를 보호하는데 도움이 되는 항산화 비타민A와 C가 풍부합니다. 주스보다는 과일로 섭취하는 것이 건강에 더 좋은 선택이라고 합니다.
아보카도
아보카도에는 피부를 촉촉하고 탄력 있게 유지하는 데 도움이 되는 건강한 불포화 지방산이 풍부하게 들어있습니다. 또한 활성 산소와 산화 손상으로부터 피부를 보호하는 데 도움이 되는 항산화 성분인 비타민C, E가 들어있으며 피부를 튼튼하게 유지하는 결합 조직 단백질인 콜라겐 생성을 돕습니다. 피부 톤을 개선할 수 있는 루테인과 제아잔틴도 포함하고 있다고 합니다.
석류
석류에 풍부한 에스트로겐 계열의 천연 식물호르몬이 주름 예방과 피부 탄력을 높이는데 도움을 준다고 합니다.
먹는 것이 피부에도 영향을 미칠 수 있다는 걸 잊지 마시고 음식에 더 신경 써보시길 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요^^