몸속 염증 잡는 항염증 식품

몸속 염증 잡는 항염증 식품

댕댕이맘 0 6



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안녕하세요~ 건강하지 못한 습관 때문에 몸속에 염증이 생겨 고민하는 분들이 많습니다. 만성 염증은 정상적인 면역 기능을 손상시키고, 다양한 질병에 노출될 위험을 증가시킵니다. 항염증 식품은 항산화 성분이 풍부하게 들어있는데, 이 성분은 스트레스, 잘못된 식습관 등으로 형성된 활성 산소와 싸워 세포가 정상적인 기능을 할 수 있도록 돕는다고 합니다. 활성 산소는 질병 위험, 염증 증가, 노화 등과 연관이 있다고 하는데요. 오늘은 몸속 염증을 잡는 항염증 식품을 소개해 드립니다.



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마늘           

마늘은 대표적인 항염증 식품으로 염증을 일으키는 물질이 생성되는 것을 막습니다. 특히 마늘에 열을 가하면 항염증 효과가 증강된다고 합니다.



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녹차

녹차에는 활성 산소를 퇴치하고 만성 질환을 예방하는 산화 방지제 폴리페놀의 일종인 카테킨이 풍부합니다. 카테킨은 항염증 효과 이외에도 항암 효과, 혈압 조절, 충치 예방 등에도 효과가 있다고 합니다.

 



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연어, 고등어

연어, 고등어 등 기름진 생선에는 강력한 오메가-3 지방산인 에이코사펜타엔산(EPA)과 도코사헥사엔산(DHA)이 풍부합니다. 이 성분들은 염증을 줄이고 암과 심장 질환, 천식, 자가 면역질환 위험을 낮춘다고 합니다.



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생강

생강에는 진저롤과 쇼가올 성분이 풍부해 항염증 효과가 있습니다. 알레르기로 인해 부어오르는 증상을 가라앉히는 데도 효과적이라고 합니다.



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토마토

토마토 역시 염증 퇴치 항산화제인 라이코펜이 풍부합니다. 열을 가하면 라이코펜이 더 많이 나오기 때문에 토마토를 조리해 먹으면 더 좋다고 합니다.



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두부처럼 콩으로 만든 식품에는 이소플라본과 오메가-3 지방산이 들어있습니다. 이 성분들도 염증 수치는 낮추는 데 도움이 된다고 합니다.



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베리류

블루베리, 딸기 등의 베리류에는 폴리페놀이 풍부합니다. 폴리페놀은 대표적 항산화제이자 항염증제로 염증 억제에 탁월 하다고 합니다.



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아몬드

아몬드는 항염증 효능이 있는 오메가-3 지방산이 풍부합니다. 또 아몬드에는 비타민E가 많이 들어있습니다. 이 성분은 관절을 매끄럽게 하며 염증 전구체로부터 신체를 보호한다고 합니다.



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비트

비트는 혈압을 낮추고 스태미나를 증강시키는 효능이 있습니다. 또한 베타인이라는 아미노산이 있어 염증 위험을 감소시킨다고 합니다.





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케일

케일에는 항염증 효과가 큰 비타민K가 많이 들어있습니다. 케일 한 컵 분량에는 항염증 효과가 있는 오메가-3 지방산의 하루 권장량 10%가 포함돼 있다고 합니다.



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호박

호박에는 녹 방지제와 같은 역할을 하는 항산화제인 카로티노이드가 들어있습니다. 이 성분은 세포와 DNA에 손상을 줌으로써 질병의 싹을 만드는 유해 산소를 흡수하는 효과가 있습니다. 또 피부와 폐의 염증에 효과적인 베타카로틴이 들어있다고 합니다.



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허브

로즈마리, 캐모마일, 세이지 같은 허브에는 폴리페놀 등 항산화 성분이 풍부합니다. 로즈마리는 면역력 강화와 눈 건강 보호에 좋으며, 세이지는 소화를 촉진하는 데 도움이 된다고 합니다.



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소개해 드린 내용을 식단 가이드라인으로 삼으셔서 항염증 관리해 보시길 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요^^







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