요거트 건강 효능

요거트 건강 효능

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안녕하세요~ 요거트는 맛도 좋고 건강에도 좋은 대표적인 발효식품입니다. 매일 요거트를 챙겨먹는 것은 건강을 유지하는 쉽고 맛있는 방법이라고 하는데요. 오늘은 요거트의 건강 효능에 대해 알아보겠습니다.



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면역력 강화

장 건강이 곧 면역력과 직결되기 때문에, 유산균 섭취는 면역 시스템을 강화하는 데 기여합니다. 또한 독감 등의 발병률을 낮추는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.



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체중 감량

요거트는 체중 감량에 도움이 됩니다. 우유와 요거트 단백질은 체내 호르몬인 GLP-1(글루카곤 유사 펩타이드-1)과 펩타이드 YY(PYY)를 증가시켜 포만감을 느낄 수 있습니다. 다만 설탕이 첨가된 가당 요거트를 섭취하면 과도한 설탕과 칼로리로 인해 오히려 체중이 증가할 수 있어 무설탕, 플레인 요거트를 선택하는 것이 좋습니다.

 



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장 건강 개선

요거트는 장 건강을 지원하고 소화를 개선하며 면역 기능을 지원하며 근육을 유지하는 데 도움을 줍니다. 칼슘, 비타민 B, 프로바이오틱스를 제공합니다. 또한 발효유 제품이기 때문에 유익한 박테리아가 숙주의 장내 미생물군집에 기여하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.



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뼈 강화

요거트는 단백질과 칼슘으로 가득 차 있어 뼈를 튼튼하게 유지하는 데 도움이 됩니다. 플레인 요거트는 골다공증 및 골절 위험이 있는 노인에게도 유용하다고 합니다. 연구에 따르면 60세 이상의 성인은 요거트 섭취 빈도와 골밀도, 뼈와 신체기능 지표 사이에 유의미한 양의 상관관계가 있었다고 합니다.



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콜레스테롤 조절

매일 요거트를 먹으면 고혈압을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 합니다. 저지방 또는 플레인 요거트는 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 좋은 HDL 콜레스테롤을 높이는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다.



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피부 건강

장이 건강하면 피부 트러블도 줄어들 수 있습니다. 띠라서 장 건강에 유익한 요거트를 꾸준히 먹으면 맑고 건강한 피부를 만드는데 도움이 된다고 합니다.



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과일과 견과류를 넣어 먹거나, 스무디 베이스로 사용하거나, 팬케이크에 올리거나, 소스 등으로 다양하게 활용해서 더 맛있게 섭취해 보시길 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요^^







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