뇌졸중 예방에 좋은 음식

뇌졸중 예방에 좋은 음식

댕댕이맘 0 10



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안녕하세요~ 예방을 위해서는 혈관 건강을 지키고 혈압, 혈당, 콜레스테롤을 조절하는 것이 중요합니다. 특히 혈관 건강의 핵심은 식단입니다. 건강한 식단은 혈압과 혈당 조절을 도와 뇌졸중의 주요 위험을 낮출 수 있다고 하는데요. 오늘은 뇌졸중을 예방하는 혈관 건강에 좋은 음식을 소개해 드립니다.



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잎채소

시금치와 케일 등 녹색 잎채소는 질산염이 풍부해 체내에서 질산화 질소로 전환되며 혈관을 확장시켜 혈압을 낮춥니다. 자료에 따르면 하루 60mg 이상 채소 질산염을 섭취한 사람은 뇌졸중 위험이 17% 감소했다고 합니다.



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감귤류

오렌지 등은 비타민 C와 수용성 섬유가 풍부해 염증을 억제하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다. 단 자몽은 특정 약물(고혈압,고지햘증 등)과 상호작용이 있어 주의가 필요하다고 합니다.



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호두

오메가-3 지방산이 풍부한 호두는 혈압 조절과 염증 억제에 효과적입니다. 연구에 따르면 하루 30g 섭취 시 LDL 콜레스테롤이 유의미하게 낮아졌다고 합니다.



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귀리

귀리는 베타글루칸이라는 수용성 섬유가 혈중 콜레스테롤을 낮추고 혈당 안정화에 기여합니다. 염증 반응을 억제하고 아침식사 대체 식품으로 좋다고 합니다.



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기름진 생선

연어와 고등어 같은 생선은 EPA DHA 등 오메가-3 지방산이 풍부해 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 박동을 안정화하는 효과가 있다고 합니다.



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사과,

사과와 배, 브로콜리, 고구마 등은 소화를 느리게 해 혈당을 안정시키고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춥니다. 혈관 손상 예방에도 효과적이라고 합니다.



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콩과 렌틸콩 등 식물성 단백질은 포화지방이 적고 식이섬유가 풍부합니다. 자료에 따르면 식물성 단백질을 섭취한 그룹은 심혈관질환 위험이 19%, 관상동맥질환은 27% 낮았다고 합니다.



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요거트

칼슘과 프로바이오틱스가 풍부한 요거트는 장 건강뿐 아니라 혈압 조절에도 도움을 줍니다. 단 첨가당이 적은 저당 요거트를 선택하는 것이 중요하다고 합니다.



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이외에도 아보카도, 커피, 녹차, 비트, 다크 초콜릿 등의 식품도 뇌졸중 예방에 도움이 된다고 합니다. , 커피와 다크 초콜릿은 항산화 효과가 있지만 과도한 섭취는 피해야 한다는 것에 주의하세요. 또한 과도한 나트륨, 당류, 포화지방, 가공식품 섭취를 줄이는 것이 가장 기본적인 뇌졸중 예방법이라는 것도 참고하셔서 혈관 건강 관리해 보시길 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요^^







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