건강한 노년을 보내기 위해 피해야 하는 음식

건강한 노년을 보내기 위해 피해야 하는 음식

댕댕이맘 0 13



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안녕하세요~ 나이가 들수록 신체 대사율이 떨어지고, 각종 만성질환의 위험이 높아지기 때문에 식습관이 더 중요합니다. 특히 음식이 치매나 인지 기능 저하에 영향을 줄 수 있다는 연구들이 쌓이면서 식습관의 중요성이 더욱 강조되고 있다고 하는데요. 100세 시대, 더 건강한 노년을 보내기 위해 피해야 하는 음식을 알아보겠습니다.



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감자튀김

감자튀김이나 치킨 같은 튀긴 음식과 가공식품을 자주 섭취하면 사고력이 나빠질 가능성이 커진다고 합니다. 기름진 음식은 신체 내 염증을 유발하며 이 염증이 뇌로 연결된 혈관이나 뇌 자체를 손상시킬 수 있다고 합니다.



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도넛

도넛은 기름에 튀긴 건 물론, 설탕까지 더해져 뇌 건강에 해로운 음식입니다. 튀김으로 인한 염증과 과도한 당분이 함께 작용해 뇌에 부정적인 영향을 미치는데 혈당이 높을수록 치매 발병에도 관련이 있다고 합니다.



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흰빵

흰빵이나 흰쌀처럼 정제된 탄수화물은 달지 않더라도 혈당을 급격히 올렸다가 빠르게 떨어뜨리는 특성이 있습니다. 그 결과 머리가 멍해지고 집중력이 떨어지게 됩니다. 정제 탄수화물을 많이 섭취할수록 알츠하이머병 발병 위험이 커진다는 연구 결과도 있습니다. 특히 알츠하이머에 유전적으로 취약한 사람은 더욱 주의해야 한다고 합니다.



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붉은색 고기

붉은 고기에는 포화지방이 많이 들어 있습니다. 이 지방은 심장뿐 아니라 뇌 건강에도 좋지 않다고 합니다.



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짠음식

짠 음식은 혈압 상승, 수분 저류로 부종 유발하고 고혈압, 신장질환 유발 가능성이 있습니다. 젓갈, 장아찌, 가급적 국물 위주의 식사를 피하고 저염식을 하는 게 좋다고 합니다.



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알코올

알코올 과다 섭취는 간 기능을 저하시키고, 수면 질 을 떨어뜨리며 탈수를 유발할 수 있다고 합니다. 또한 간질환, 인지 기능 저하, 낙상 위험 증가할 수 있어 주의해야 합니다.



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유제품

버터와 일부 치즈들의 부드럽고 고소한 맛은 포화지방에서 비롯됩니다. 그러나 이 지방도 뇌 건강에 부정적인 영향을 줍니다. 뇌 건강을 고려한다면 저지방 우유나 요구르트 코티지 치즈 등 저지방 유제품을 선택하는 것이 바람직하다고 합니다.



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노년 건강에 좋지 않은 음식은 피하고 통곡물, 채소, 과일, 생선, 두부, 올리브유, 저염식을 실천하시면서 건강 관리하시길 바랍니다^^







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