몸에 좋아도 조심히 먹어야 하는 음식

몸에 좋아도 조심히 먹어야 하는 음식

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안녕하세요~ 아무리 몸에 좋은 음식도 경우에 따라 조심해야 합니다. 실제로 많은 건강식품이 특정한 사람들에게는 배 속 가스 및 위장 장애 문제를 일으킬 수 있다고 하는데요. 이러한 느낌을 없애는 방법은 식단에서 특정 음식을 제거하는 것입니다. 오늘은 몸에 좋아도 조심히 먹어야 하는 음식을 알아보겠습니다.



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유제품

유당을 분해하는 효소가 부족한 사람들에게 유제품은 때때로 팽만감과 가스를 생성해내 불편감을 초래합니다. 이런 경우 유제품 섭취를 중단하면 바로 증상이 사라집니다. 락토프리 유제품으로 대체할 수도 있다고 합니다.



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콩류

콩에는 단백질이 풍부하지만 섬유질도 있어 위장 불편을 유발할 수 있습니다. 소화가 잘 안 되거나 장내 가스를 유발합니다. 콩에는 콩과 렌틸콩의 종류가 다양한데, 만약 이런 증상이 있다면 콩과 식물을 식단에서 일시적으로 제거하는 것이 좋다고 합니다.



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십자화과 채소

채소는 필수 영양소로 가득 차 있기 때문에 매일 먹는 것이 좋습니다. 하지만 일부 채소는 심각한 복통을 유발할 수 있다고 합니다. 브로콜리나 양배추와 같은 십자화과 채소는 일시적으로 팽만감과 가스를 유발하기도 한다고 합니다.



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고섬유질 시리얼

섬유질이 많은 음식은 복부 팽만감 때문에 섭취하기 어려울 수 있습니다. 이런 식품들은 식단에서 제거한 뒤에도 바로 효과가 나타나지 않고 증상이 완전히 사라지는 데 3~5일이 걸릴 수 있다고 합니다. 충분한 수분을 섭취해 식단 조절을 하는 게 좋다고 합니다.



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등푸른 생선

등푸른 생선에는 오메가-3 풍부, 심혈관 건강 도움이 되지만, 퓨린 함량 높아 통풍 환자의 발작을 유발할 수 있다고 합니다. 또한 임산부, 어린이의 경우 큰 생선(참치, 황새치 등)은 수은 축적 위험이 있다고 합니다.



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말린 과일

과일은 비타민, 미네랄, 식이섬유 풍부하지만 바나나, 망고, 포도, 말린 과일은 혈당을 급상승 시킬 수 있습니다. 당뇨 환자나 신부전 환자의 경우 말린 열대과일은 피해야 한다고 합니다.



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몸에 좋은 음식이라 해도 자신의 몸이 보내는 신호를 잘 살펴서 건강하게 섭취하시길 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요^^







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