허리둘레 늘리는 염증성 식품

허리둘레 늘리는 염증성 식품

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안녕하세요~ 많은 분들이 점점 늘어나는 허리둘레 때문에 고민하고 있습니다. 일부 음식들은 체내 염증을 촉진하고 인슐린 저항성을 높여 복부 비만을 유발한다고 하는데요. 특히 조미료가 들어간 음식 또는 음료는 뱃살의 원인이 될 수 있다. 오늘은 허리둘레를 늘리는 염증성 식품을 알아보겠습니다.



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정제 탄수화물

흰빵, 파스타, 파이, 페이스트리를 포함한 정제 탄수화물은 염증을 유발합니다. 고도로 가공되면서 섬유질과 영양소가 제거되기 때문입니다. 이로 인해 혈당을 급등시키고, 특히 내장 뱃살을 증가시키며, 염증을 유발한다고 합니다.



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첨가 설탕

탄산음료, 사탕 등에 첨가된 설탕도 뱃살을 유발할 수 있습니다. 과당 과다 섭취는 지방간, 인슐린 저항성, 염증을 유발할 수 있으며, 뱃살과 대사 기능 장애를 촉진한다고 합니다.



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트랜스 지방

트랜스 지방, 즉 부분적으로 수소화된 기름은 허리둘레에 특히 좋지 않다고 합니다. 이러한 인공 지방은 많은 곳에서 금지되어 있지만 일부 가공식품에는 여전히 존재합니다. 트랜스 지방은 염증 표지자와 복부 지방 침착을 증가시킨다고 합니다.



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가공육

베이컨, 소시지, 핫도그를 포함한 가공육도 초염증성 식품으로, 방부제, 나트륨, 고급 당화 최종 산물(AGEs)을 함유하고 있습니다.이는 복부 비만 및 대사질환, 심장 질환의 위험 증가 시킬 수 있다고 합니다.



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튀긴 음식

감자튀김과 치킨을 포함한 튀김 음식은 초염증성 식품입니다. 오메가-6 지방과 트랜스 지방이 많이 함유된 건강에 해로운 기름으로 조리하는 경우가 많습니다. 이는 산화 스트레스와 지방 축적을 촉진한다고 합니다.



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알코올

알코올, 특히 맥주와 칵테일 등은 엄청난 염증을 유발합니다. 이들을 과도하게 섭취하면 장내 세균과 간 기능을 방해해 중추 지방 저장을 촉진하고 신진대사를 방해한다고 합니다.



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인공 감미료

아스파탐, 수크랄로스 같은 인공 감미료는 설탕을 대체하는 좋은 대안으로 보이지만, 사실 염증을 유발한다고 합니다. 일부 개인의 장내 미생물군과 포도당 내성을 변화시킬 수 있는데, 민감한 사람들에게 염증 등을 유발할 수 있다고 합니다.



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옥수수, 대두, 해바라기유

오메가-6 함량이 높은 식물성 기름도 조심해야 합니다. 이러한 기름에는 오메가-6 지방산이 많이 있어 오메가-3와 과도하게 균형을 잃으면 염증을 유발할 수 있습니다. 오메가-6가 많은 식단에서 만성 염증이 발생하면 특히 복부 주변 지방이 증가할 수 있다고 합니다.



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소개해 드린 북부 지방 축적과 관련 있는 식품은 가급적 피하고 통곡물채소·과일건강한 지방발효식품 등을 챙겨 먹으면 날씬하고 건강한 몸매를 유지하는데 도움이 됩니다. 즐거운 하루 보내세요^^







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