혈당 관리에 도움 되는 가을 제철 음식

혈당 관리에 도움 되는 가을 제철 음식

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안녕하세요~ 가을이 깊어가고 있습니다. 수확의 계절 가을에는 혈당 조절에 도움이 되는 식이섬유, 항산화 성분, 복합탄수화물이 풍부한 제철 식재료가 많습니다. 가을 음식으로 대표적인 사과, , 고구마 등은 혈당을 안정적으로 유지하는 데 도움을 준다고 하는데요. 오늘은 혈당 상승을 완만하게 조절하고 인슐린 저항성을 낮추는 가을 제철 음식을 소개해 드립니다.



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사과

중간 크기의 사과 한 개에는 4g의 식이섬유가 들어 있습니다. 사과 속 폴리페놀은 식사 후 혈당과 인슐린 수치를 완화시켜줍니다. 식사 전에 사과를 한 개 섭취하면 혈당 조절에 긍정적인 영향을 준다고 합니다.



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석류

석류 알맹이 반 컵에는 약 3.5g의 식이섬유가 들어 있습니다. 석류는 공복 혈당과 당화혈색소를 낮춰주는 과일입니다. 항산화제가 풍부해 혈당 조절뿐 아니라 산화 스트레스 완화에도 도움이 된다고 합니다.



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중간 크기의 배 한 개에는 약 5.5g의 식이섬유가 들어 있습니다. 배는 수분이 풍부해 혈당 농도를 희석시켜줍니다. 포만감을 오래 유지해 과식 예방에도 도움이 된다고 합니다.



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감 한 개에는 약 6g의 식이섬유가 들어 있습니다. 감에 함유된 탄닌은 탄수화물 분해 효소의 작용을 억제해 식후 혈당 상승을 완화시켜준다고 합니다.



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10 말부터 수확하는 귤에는 비타민C, 플라보노이드가 풍부해 혈당 관리에 도움이 됩니다. 단 당분이 다소 높은편이므로 하루 1개 정도만 먹는 것을 권장합니다.



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방울양배추

익힌 방울양배추 한 컵에는 4g의 식이섬유가 들어 있습니다. 방울양배추는 장내 유익균을 늘려 포도당 대사와 인슐린 민감도를 개선해줍니다. 프리바이오틱 섬유가 풍부해 장내 환경을 건강하게 유지해주는 효과도 있다고 합니다.



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고구마

중간 크기의 고구마 한 개에는 4g의 식이섬유가 들어 있습니다. 고구마는 혈당지수가 낮아 식후 혈당을 완만하게 유지시켜줍니다. 정제 곡물 대신 고구마를 섭취하면 혈당 변동을 줄일 수 있습니다. 구운 고구마를 샐러드나 요거트와 함께 먹거나 간식으로 섭취하면 좋다고 합니다.



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동글동글 귀여운 알밤에는 복합탄수화물, 비타민C가 풍부합니다. 밤 또한 흡수 속도가 느려 식후 혈당을 완화하는 효과가 있다고 합니다.



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양배추

잘게 썬 양배추 한 컵에는 약 2g의 식이섬유가 들어 있습니다. 양배추는 인슐린 저항성을 낮추고 혈당 조절을 돕습니다. 양배추처럼 식이섬유가 풍부한 채소를 꾸준히 섭취하면 제2형 당뇨병의 위험을 줄일 수 있다고 합니다.



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호박씨

호박씨 28g에는 약 2g의 식이섬유가 들어 있습니다. 또한 단백질과 건강한 지방이 함께 들어 있어 혈당을 안정적으로 유지해줍니다. 포만감을 높여 과식이나 단 음식 섭취를 줄여준다고 합니다.



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이와 함께 채소 → 단백질 → 탄수화물 순으로 먹으면 혈당 상승을 억제할 수 있다는 것도 참고해서 더 건강한 식단 실천해 보세요. 오늘도 즐거운 하루 보내시길 바랍니다^^

 






 

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