심장 건강 지켜주는 음식
안녕하세요~ 기온이 낮은 겨울철에는 추위로 인해 병이 걸리기 쉽습니다. 추운 곳에 장시간 있으면 한기가 돌면서 점점 혈류가 느려진다. 이 때 체온이 떨어지면 저체온증이나 동상 등이 발생할 수 있습니다.
심장질환 역시 겨울에 발생하기 쉬운 질병입니다. 날씨가 추워지면 심장마비, 심부전, 뇌졸중 등 심장 관련 질환의 위험률이 올라간다고 합니다. 오늘은 심장 건강을 지켜주는 음식을 소개해드립니다.
오메가-3 풍부 생선
오메가-3 지방산이 많은 기름진 생선은 심장을 보호해준다고 합니다. 이런 생선에는 삼치, 고등어, 방어, 연어와 청어나 꽁치로 만든 과메기 등이 있습니다.
콩류
대두, 소두, 강낭콩 등 콩류를 일주일에 적어도 4차례 먹는 사람들은 일주일에 한 번도 잘 먹지 않는 사람들에 비해 심장병에 걸릴 위험이 22%나 낮다고 합니다.
견과류
호두, 아몬드 등 견과류에는 심장을 포함한 전반적인 신체 건강에 유익한 불포화지방산이 많이 들어있다고 합니다.
올리브유
올리브유 속 불포화지방산은 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮춰주고 심장 질환의 위험을 감소시킨다고 합니다.
브로콜리
브로콜리에는 케일이나 시금치와 마찬가지로 항염증 효과와 해독 기능을 가지고 있다고 합니다.
베리류
각종 베리류는 염증을 낮춰주고 심혈관계에 도움이 되는 성분을 많이 가지고 있다고 합니다.
겨울철에 야외활동을 할 때 머리에 모자를 쓰고, 옷을 따뜻하게 챙겨 입는 것도 중요합니다. 운동과 함께 건강한 음식을 챙겨 먹는 습관으로 심장질환을 예방하시길 바랍니다. 즐거운 주말 보내세요^^