달콤하면서 건강에 좋은 음식
안녕하세요~ 단 음식은 건강에 나쁘다는 생각 때문에 먹고 싶어도 참는 분들이 많습니다.
과일 외에 단 걸 먹고 싶은 욕구도 채워주고 건강에도 좋은 간식에는 어떤 것들이 있을지 오늘은 달콤하면서 건강에 좋은 음식을 소개해드립니다.
사과칩
사과의 천연 화합물은 심장질환, 당뇨, 일부 암을 예방하는 데 도움이 됩니다. 바삭한 사과칩을 만들어 먹어도 좋습니다. 간단하게 식품건조기를 이용하거나 전자레인지, 에어프라이어, 오븐을 이용해 만들 수 있다고 합니다.
시리얼
시리얼과 저지방 우유나 무설탕 식물성우유를 함께 먹으면 좋습니다. 시리얼을 고를 때는 100% 통곡물이며 1회 분량에 설탕이 6g 이하인 제품으로 해야 한다고 합니다. 단맛도 충분히 느낄 수 있을 뿐 아니라 비타민, 미네랄, 섬유질 또한 섭취할 수 있습니다.
그릭요거트
일부 요거트 제품에는 하루에 섭취해야 하는 양보다 더 많은 양의 설탕이 들어있습니다. 설탕 함량이 적은 저지방 플레인 그릭요거트를 골라 시나몬을 넣어 섞어 먹는 것이 좋습니다. 뼈 건강에 좋은 칼슘과 포만감을 오래가게 하는 단백질을 섭취할 수 있고, 장 건강에 좋은 프로바이오틱스도 섭취할 수 있다고 합니다.
홈메이드 스무디
대부분의 과일 스무디에는 설탕과 나트륨이 들어있기 때문에 집에서 직접 만들어 먹는 것이 건강에 더 좋습니다. 무지방우유나 무설탕 식물성우유 반 컵에 과일 한 컵, 무지방 플레인 그릭요거트 약 170g을 블렌더에 넣고 30초 이상 갈아서 마시면 좋다고 합니다.
대추
대추에는 천연당이 풍부하게 들어있습니다. 말린 대추에는 섬유질, 비타민 B6, 칼륨과 망간과 같은 미네랄도 들어있습니다. 단, 당뇨가 있는 사람은 너무 많이 먹지 않도록 주의한다고 합니다.
다크초콜릿
86% 다크초콜릿 약 15g에는 설탕이 단 2g가량 들어있습니다. 하지만 단 걸 먹고 싶은 갈망을 충족시켜 줄만큼 맛이 풍부하고 진합니다. 또한 다크초콜릿에는 심장 건강에 도움이 될 수 있는 플라바놀 성분도 들어있다고 합니다.
얼린 포도
아이스크림처럼 시원하고 단것이 당길 때는 씨 없는 포도를 얼려서 먹는 것도 좋다고 합니다. 포도를 얼리면 단 맛이 더 강해집니다. 씻어서 말린 후 냉동실에 한 두 시간 정도 넣어두었다 먹으면 된다고 합니다.
단게 당길 때 건강하게 먹을 수 있는 음식을 찾는다면 참고하시길 바랍니다. 건강 조심하시고 즐거운 하루 보내세요^^