변비가 있는 분들을 위한 다이어트 식단, 키위
안녕하세요 웰모어웰입니다~ 키위는 어느 과일보다 다이어트에 도움을 줍니다. 무더위 속 식단 관리에 지친 다이어터의 피로 해소는 물론 든든하게 배를 채워도 칼로리 걱정 없고 속이 더부룩한 변비 예방에도 탁월한 키위! 오늘은 키위의 효능과 키위를 맛있게 먹는 레시피를 소개해드립니다:)
다이어트할 때 가장 먼저 부딪히는 장벽이 변비인데요. 음식 섭취량이 줄다 보니 원활한 배변 활동이 어려워 배가 더부룩하고 가스가 차는 악순환이 반복됩니다. 이때 키위를 먹으면 도움이 되는데요. 키위의 식이섬유는 대장 기능 개선에 효과적이며 장 건강에 좋아 식사 후 더부룩함을 줄여주는 효과가 있습니다. 그린키위는 100g당 3g의 식이섬유를 함유했는데 이는 바나나보다 높은 수치라고 합니다.
또 키위에 함유된 천연 효소인 액티니딘은 닭가슴살, 두부 등 단백질 위주의 음식을 다량 섭취하는 다이어터의 소화가 원활해지도록 돕습니다. 단백질 흡수율을 높여주므로 근육량을 늘리고 싶다면 식단에 키위를 곁들여 먹길 권장합니다.
마지막으로 키위는 혈당 지수(GI)가 낮은 과일입니다. 혈당 지수란 음식을 섭취했을 때 혈당이 얼마나 올라가는지 표시한 수치로 혈당 지수가 낮은 식품일수록 혈당 조절에 도움을 줍니다.
같은 칼로리의 음식을 먹어도 혈당 지수가 낮다면 혈관 속 지방을 낮추는 데 효과적이기 때문에 탄수화물을 섭취하기 30분 전 키위를 먹으면 혈당치가 완만하게 오르고 내려 허기와 피로를 느끼는 것을 방지하므로 폭식을 예방할 수 있습니다.
KIWI RECIPE(1인분 기준)
키위요거트
재료
그린키위·골드키위 1/2개씩, 플레인 요거트 1컵, 그래놀라 1/4컵(=35g=3 큰 술)
만들기
1. 키위는 껍질을 제거하고 반달 모양으로 자른다.
2. 그릇에 요거트를 담고 그래놀라와 키위를 먹기 좋게 올려 낸다.
키위샐러드
재료
그린키위 1개, 골드키위 1/2개, 토마토 1개, 양상추 40g, 치커리 20g, 호밀빵 약간, 키위드레싱(그린키위·골드키위 1/4개씩, 올리브유·레몬즙 1 큰 술씩, 올리고당 2 작은 술, 소금·후춧가루 약간씩)
만들기
1. 키위는 껍질을 제거하고 반달 모양으로 자른다.
2. 채소는 깨끗이 씻어 물기를 빼고 토마토는 씻어서 4등분 한다.
3. 드레싱용 키위를 잘게 다진 뒤 나머지 드레싱 재료와 함께 섞는다.
4. 접시에 키위, 채소, 토마토를 담고 드레싱과 빵을 곁들여 낸다.
키위 스무디
재료
골드키위·그린키위·바나나 1개씩, 아몬드 밀크 1/2컵, 꿀 1 작은 술, 얼음 3~4조각
만들기
1. 키위는 껍질을 제거하고 잘게 자른다.
2. 믹서에 모든 재료를 넣고 곱게 간다.