맛있지만 건강에는 좋지 않은 가공식품
안녕하세요~ 바쁘다 보니 간편하게 먹을 수 있는 가공식품을 선호 하는 분들이 많습니다. 이미 만들어져 포장되어 있는 식품은 매우 편리하지만 이러한 장점에는 종종 대가가 뒤따릅니다. 이런 식품에는 화학 물질과 식품 염료가 포함되어 있을 가능성이 더 높으며, 그 중 일부는 건강에 해로울 수 있기 때문입니다. 가끔씩 먹는 것은 괜찮지만 장기간에 걸쳐 매일 섭취하면 건강에 심각한 영향을 미칠 수 있다고 하는데요. 오늘은 맛있지만 건강에는 좋지 않은 가공식품을 알아 보겠습니다.
피클
가공된 피클은 오이로 만들지만 많은 소금과 약간의 식품 착색료를 추가한다는 점에서 건강엔 그리 좋지 않다고 합니다. 음식을 더 선명한 색으로 만들기 위해 피클 재료에서 종종 노란색 염료를 추가하기도 하는데, 노란색을 내는 이 염료는 암 위험과 관련이 있는 것으로 알려진 오염 물질을 포함하고 있을 수 있다고 합니다.
육포
육포는 기름기가 적고 단백질이 풍부한 간식으로 사랑 받고 있습니다. 그러나 카라멜 착색을 유발할 수 있다고 합니다. 카라멜 착색은 때때로 암을 유발하는 오염물질을 일으킬 수 있는 암모니아로 제조되는 것으로 알려졌습니다. 게다가 육포는 높은 나트륨 함량, 첨가당, 그리고 또 다른 유해성분인 글루탐산나트륨(MSG)이 들어있다고 합니다.
가공육
가공된 고기는 소금으로 가득 차 있고 카라멜 착색제와 방부제를 포함할 수 있다고 합니다. 일부 연구에 따르면, 질산나트륨은 델리 고기의 일반적인 방부제 중 하나이며, 이 성분은 대장암과 관련이 있다고 합니다. 이 성분은 많은 양을 섭취할 경우 건강상의 위험을 초래할 수도 있습니다.
가공 치즈
가공된 치즈는 인공색소, 방부제 및 유화제를 포함하며, 일부는 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있다고 합니다. 또한 가공 치즈는 일반적으로 천연 치즈보다 포화 지방이 많고 단백질 함량이 낮다고 합니다.
마시멜로
달콤한 마시멜로는 염료가 가득하다고 합니다. 염료는 바삭바삭한 흰색을 만들기 위해 사용된다고 합니다. 또한 마시멜로는 설탕으로 가득 차 있고, 섬유질을 함유하고 있지 않으며, 미량 영양소를 제공하지 않는다고 합니다.
시리얼
간식으로 인기 있는 시리얼. 건강한 단백질과 섬유질이 들었지만, 일부는 설탕과 의문스러운 재료들로 가득 차 있습니다. BHT와 BHA는 시리얼과 크래커와 같은 가공식품에 첨가되는 방부제로, 일정량까지 안전한 것으로 분류돼 있지만, 일부 연구는 BHA와 BHT가 성호르몬을 방해할 수 있다고 한다고 합니다.
그래놀라바
그래놀라바는 출출할 때 간편하게 먹을 수 있어 인기 있는 간식입니다. 그런데 그래놀라바는 고도로 가공된 식품이며, 그 중 많은 것은 첨가당, 인공 맛과 색상, 그리고 BHT와 같은 방부제를 포함한다고 합니다. 그래놀라와 시리얼 바를 포함한 가공되고 설탕이 든 식품의 섭취와 관련된 대사증후군 위험을 증가시킬 수 있다고 합니다.
건강을 생각한다면 가급적 가공식품은 줄이고 신선한 음식을 요리해서 섭취하시길 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요^^