맛, 영양 좋은 10월 제철 음식

맛, 영양 좋은 10월 제철 음식

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안녕하세요~ 제철 먹거리가 풍부한 가을입니다. 천고마비 가을은 살찌기 쉬운 계절로 먹는 음식에 더욱 신경 써야 할 시기인데요. 오늘은 영양소가 풍부하고 맛도 좋은 10월 제철 음식을 소개해 드립니다.



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대하

대하는 제철 10월에 글리신 함량이 높아져 단맛이 가장 강하다고 합니다. 대하 껍질의 카로틴과 키틴은 체내 콜레스테롤을 배출하고, 퇴행성관절염 통증도 줄여줍니다. 익은 대하의 붉은빛은 아스티잔틴 성분으로 뇌 노화를 늦춰 치매를 예방하는 데 도움을 준다고 합니다.



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홍게

멸치만큼이나 칼슘이 풍부한 홍게는 뼈와 치아 건강을 증진하고, 지방이 적고 칼로리가 낮아 다이어트 중에도 부담 없이 섭취할 수 있다고 합니다. , 타우린이 담즙 분비를 늘리고 숙취와 피로도 개선해줍니다. 껍질에는 니아신과 키토산이 풍부해 노폐물과 지방 배출을 촉진, 숙변 제거에 탁월하다고 합니다.



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굴은 단백질이 풍부하고 열량은 낮아 ‘바다의 우유’로 불립니다. 필수 아미노산이 풍부해 피로 개선을 돕고 아연이 남성 호르몬 분비와 면역력도 증진합니다. 특히 칼륨이 체내 나트륨을 배출시켜 안정적인 혈압 수치를 유지하는 데 도움을 주고 강력한 항산화제인 비타민A E가 세포 노화를 예방한다고 합니다.



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고구마

고구마의 껍질에는 보라색 색소인 안토시아닌이, 속살에는 주황색인 카로틴이 가득합니다. 이는 강력한 항산화제로 활성 산소를 제거하고 염증과 암을 예방, 노화를 늦추는 데 도움을 준다고 합니다. , 강글리오사이드 성분이 담즙 노폐물과 콜레스테롤, 지방에 흡착해 체외 배출을 늘려 대장을 건강하게 만든다고 합니다.



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사과

사과 속 플라본 계열의 천연물이 뇌의 독성 단백질을 제거해 뇌 기능을 원활히 하는 데 도움을 준다고 합니다. , 사과의 루틴이 혈전을 예방한다고 합니다식이섬유인 펙틴이 풍부해 장내 환경을 개선하고 체내 노폐물을 배출시키고 포만감이 높아 다이어트 간식으로 좋습니다. 특히, 바이오플라보노이드와 케르세틴은 기관지 점막을 튼튼히 해 기관지 감염을 막고 구연산이 피부를 깨끗하게 가꾸는 데도 도움을 준다고 합니다.



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배 속 사포닌과 루테올린은 기침과 천식을 예방해줍니다. 수분이 85%로 아스파라긴산도 풍부해 음주 다음 날 숙취와 갈증 해소에 탁월하다고 합니다. 특히 배에는 연육 효소가 있어 고기를 양념할 때 갈아 넣으면 더욱 부드러운 육질과 단맛을 즐길 수 있다고 합니다.



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영양소가 풍부하고 맛도 좋은 10월 제철 음식 섭취 하시고 날씬하고 건강한 몸 유지하시길 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요^^







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