건강에 좋은 탄수화물 식품
안녕하세요~ 건강을 위해서 탄수화물을 줄이려는 분들이 많습니다. 그렇다고 무리하게 탄수화물을 음식을 완전히 제한할 필요는 없습니다. 혈당 급등을 유발하지 않고 영양소가 풍부한 복합탄수화물 위주로 선택해서 먹으면 되는데요. 오늘은 식단에 추가하면 좋은 고탄수화물 식품을 소개해 드립니다.
현미
현미에는 식이섬유, 비타민 B군, 미네랄이 풍부합니다. 일반 백미보다 혈당지수(GI)가 낮아 포만감 지속에 도움이 된다고 합니다.
퀴노아
퀴노아는 탄수화물이 70% 함유되어 있는 고탄수화물 식품입니다. 퀴노아에는 미네랄과 식물 화합물이 풍부해 혈당 관리와 심장 건강 개선을 포함한 다양한 건강상 이점이 있다고 합니다. 글루텐이 전혀 포함되어 있지 않고, 섬유질과 단백질 함량이 상대적으로 높기 때문에 포만감도 매우 높다고 합니다.
귀리
귀리에는 비타민, 미네랄, 항산화제가 들어있습니다. 생 귀리에는 탄수화물이 70% 함유되어 있는데, 1컵 분량에는 8그램의 섬유질을 포함해 54그램의 탄수화물이 들어 있다고 합니다. 특히 귀리 베타 글루칸이라는 특정 유형의 섬유질도 많이 함유돼 있습니다. 귀리를 먹으면 콜레스테롤 수치를 낮춰 심장병 위험을 줄일 수 있고, 제2형 당뇨병 환자의 혈당 수치도 낮아진다고 합니다.
메밀
메밀은 글루텐을 포함하지 않습니다. 생 메밀은 75그램의 탄수화물을 함유하고 있으며, 조리된 메밀 가루는 100그램 제공량당 약 19.9그램의 탄수화물을 함유하고 있다고 합니다. 단백질과 섬유질을 모두 함유하고 있어 영양가가 매우 높습니다. 또한 다른 많은 곡물보다 미네랄과 항산화제가 더 많이 함유되어 있다고 합니다.
바나나
바나나 한 개(136그램)에는 전분이나 설탕 형태로 약 31그램의 탄수화물이 들어 있습니다. 바나나는 칼륨과 비타민 B6, C도 풍부해 여러 유익한 식물 화합물을 함유하고 있습니다. 칼륨 함량이 높은 바나나는 혈압을 낮추고 심장 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다. 덜 익은 녹색 바나나는 전분 함량이 높은데, 소화 건강을 지원하고 장내 유익한 박테리아에 연료를 공급하는 저항성 전분과 펙틴이 적절히 함유돼 있다고 합니다.
비트
보라색 뿌리 채소인 비트는 전체적으로 탄수화물 함량이 높지는 않지만 전분이 아닌 채소로서는 비교적 탄수화물이 많이 함유돼 있다고 합니다. 생 비트와 익힌 비트에는 100그램당 약 10그램의 탄수화물이 함유되어 있으며, 주로 설탕과 섬유질로 구성되어 있습니다. 또한 비타민과 미네랄, 항산화제 및 식물성 화합물로 가득합니다. 비트는 체내에서 산화질소로 전환되는 무기 질산염의 함량도 높은 편이라고 합니다.
건강을 생각한다면 정제된 흰빵, 설탕, 과자류 대신 소개해 드린 식품들로 식단을 대체해 보시길 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요^^