복부 팽만감 유발 음식

복부 팽만감 유발 음식

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안녕하세요~ 복부 팽만감 때문에 불편함을 겪는 분들이 많습니다. 우리가 평소 몸에 좋다고 생각했던 음식이 실제로는 장 내 가스를 유발하며 장 건강을 해치는 경우도 있다고 하는데요. 오늘은 복부 팽만감을 유발하고 뱃살까지 늘릴 수 있는 음식을 알아보겠습니다.

 


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귀리
귀리는 복부 팽만감을 유발하는 식품 중 하나입니다. 이는 귀리에 가득한 렉틴이라는 화합물때문입니다 . 렉틴은 체내 미네랄과 결합하여 흡수를 방해하는 영양소입니다. 또한 장 내벽의 성분에 달라붙어 투과성을 높여 장 내 누출 현상을 일으키기도 합니다. 누출이 생기면 과도한 가스, 팽만감, 전신 염증과 같은 증상이 나타날 수 있다고 합니다.

 


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익히지 않은 십자화과 채소
익히지 않은 십자화과 채소는 섬유질이 풍부해 복부 팽만감을 유발할 수 있습니다. 브로콜리, 콜리플라워, 브뤼셀 새싹, 양배추와 같은 생 십자화과 채소에는 팽만감과 가스를 유발하는 화합물이 포함되어 있는데, 조리를 하면 이러한 화합물을 줄일 수 있다고 합니다.

 


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무설탕 탄산음료
다이어트 탄산음료에는 장내 미생물 군집을 교란하는 인공 감미료가 함유되어 있어 복부 팽만감을 유발할 수 있다고 합니다.


 


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고과당 과일
과당이 많은 과일은 복부 팽만감을 유발하기도 합니다. 과당 불내증의 일부 증상은 가스와 팽만감이라고 합니다. 과당이 많은 과일에는 대추, 사과, 배 등이 포함됩니다. 과당이 과도하면 간에도 좋지 않다고 합니다. 복부 팽만이 신경 쓰인다면 블루베리, 레몬, 라임, 캔탈루프 등 과당이 적은 과일로 바꿔서 섭취하면 좋다고 합니다.

 


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콩류
콩에는 소장에서 소화되지 않는 올리고당이 들어 있어 대장 내 박테리아가 이를 분해하며 가스(수소, 메탄 등)를 생성할 수 있다고 합니다.


 


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단백질 바
단백질 바에는 발효성 섬유질, 인공 감미료, 결합제, 견과류 또는 고과당 과일이 혼합되어 있습니다. 이러한 성분의 조합은 장내 박테리아를 날뛰게 하며 많은 가스를 생성할 수 있습니다. 이러한 바의 단백질은 보통 질이 낮은 대두로, 속이 더부룩해질 수 있는 식물성 에스트로겐이 함유되어 있다고 합니다.


 


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평소 잦은 복부 팽만감으로 불편함을 겪는다면 천천히 먹고 충분히 어 먹는 습관과 함께 소개해 드린 내용 참고해 보시길 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요^^







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