위산 역류 완화에 도움 되는 음식
안녕하세요~ 위산 역류 증상 때문에 불편함을 호소하는 분들이 있습니다. 위산 역류는 두통이나 복통처럼 누구나 한 번쯤 경험하는 흔한 현상인데요. 매운 음식이나 튀김 등을 먹으면 위산이 과도하게 분비돼 역류를 유발합니다.
위산 역류로 인한 속 쓰림 증상이 심해지면 입 냄새가 나고, 너무 심해지면 식도암 위험까지 증가할 수 있다고 합니다. 오늘은 위산 역류 완화에 도움이 되는 음식을 소개해 드립니다.
호박
호박의 끈적끈적한 점액질 성분이 속 쓰림을 완화합니다. 같은 이유로 아욱도 좋다고 합니다.
바나나
오렌지와 베리류 등 신맛이 강한 과일은 속 쓰림을 더 나빠지게 할 수 있는 반면에 산도가 낮고 부드러운 과일인 바나나는 위를 진정시키고, 위산을 중화한다고 합니다.
무가당 요구르트
당분이 들어있지 않은 요구르트는 속 쓰림을 누그러뜨리는데 도움이 됩니다. 요구르트에 풍부한 칼슘도 식도 괄약근을 조이는 데 도움을 준다고 합니다.
생강
생강의 매운 맛을 내는 성분인 진저롤은 구토를 멈추게 해주며 멀미 예방에도 효과적입니다. 이런 생강을 차로 우려내 마시거나, 무가당 생강 캔디를 먹으면 속 쓰림이 진정된다고 합니다.
채소
감자, 오이 등 채소는 지방과 당분 함량이 적은 천연 식품입니다. 채소는 위산을 줄이는 데 도움이 된다고 합니다.
오트밀
오트밀은 아침식사로 먹기에 가장 좋은 곡물 중 하나입니다. 오트밀은 통곡물이며 섬유질의 훌륭한 공급원입니다. 오트밀처럼 섬유질이 많이 함유된 식단은 위산 역류 위험을 낮춘다고 합니다.
살코기, 해산물
닭고기나, 칠면조의 살코기와 해산물 등은 위산 역류 증상을 감소시킨다고 합니다.
위산 역류를 일으키는 커피, 초콜릿, 붉은 살코기, 토마토소스, 레드와인 등은 피하고, 과식이나 과음, 식사 직후 눕는 자세도 피하셔서 건강 관리하시길 바랍니다^^