아침에 먹으면 좋은 고단백 음식
안녕하세요~ 아침에 어떤 음식을 먹느냐가 하루의 활기를 좌우하기도 한다. 많은 사람들이 탄수화물 위주의 음식을 선택하지만 여기에 단백질이 풍부한 식품을 더하면 건강상 많은 이점을 누릴 수 있다고 합니다. 탄수화물 대신 단백질이 풍부한 식품으로 아침식사를 하면 일정한 에너지를 유지하고 과식을 방지하는 데 도움이 됩니다. 오늘은 아침에 먹으면 좋은 고단백 음식을 소개해 드립니다.
그릭 요거트
무 당분, 저 지방의 그릭 요거트 200g 정도를 먹으면 20g의 단백질을 섭취할 수 있습니다. 그릭 요거트는 면역력 향상과 각종 질환 예방에 중요한 장 건강을 지키는 프로바이오틱스가 풍부한 식품이라고 합니다.
코티지치즈
코티지치즈는 단백질 함량이 높고 맛있게 다양한 방법으로 즐길 수 있는 좋은 식품입니다. 코티지치즈 한 컵을 먹으면 약 25g의 단백질을 섭취할 수 있습니다. 아울러 칼륨, 칼슘, 비타민B12 등 다양한 영양소도 챙길 수 있다고 합니다. 에그 스크램블에 더해 먹거나 통곡물 토스트에 발라 먹거나 샐러드, 과일 등에 곁들여 먹어도 좋다고 합니다.
두부
두부 역시 아침식사로 즐기기 좋은 고단백 식품입니다. 두부 반 컵에는 단백질 22g이 들어있습니다. 또한 혈압을 낮추고 심장 건강에 도움을 줄 뿐 아니라 뼈 건강, 심지어 위암 예방에도 효과가 있는 이소플라본이 풍부하다고 합니다.
연어
연어는 85g당 약 17g의 단백질을 함유하고 있는 대표적인 고단백 식품입니다. 몸에 좋은 지방인 오메가-3 지방산, 비타민D 등 다양한 영양소가 풍부한 영양 식품이기도 합니다. 특히 오메가-3 지방산은 항염증 효과가 있을 뿐 아니라 콜레스테롤 수치를 낮춰 심장 건강에 도움이 된다고 합니다.
달걀
달걀은 체내 생성이 불가능한 9가지 필수 아미노산을 모두 제공하는 완벽한 단백질 공급원입니다. 달걀 한 개 당 약 6g의 단백질을 섭취할 수 있습니다. 쉽고 간편하게 영양가 높은 아침식사를 즐길 수 있는 최고의 식재료라고 합니다.
삶은 병아리콩·렌틸콩 샐러드
삶은 병아리콩이나 렌틸콩 샐러드에는 식이섬유와 단백질도 풍부해서 포만감을 높여 준다고 합니다.
단백질셰이크
바쁘고 분주한 아침에 가장 쉽게 단백질을 섭취할 수 있는 식품은 바로 단백질셰이크입니다. 보통 단백질셰이크 하나에 20~30g 정도의 단백질이 들어있습니다. 시리얼을 먹을 때 단백질셰이크를 우유 대신 사용해도 된다고 합니다.
소개해 드린 고단백질 음식에 복합 탄수화물(귀리, 통곡물빵, 고구마)과 같이 먹으면 오전 내내 에너지 유지에 좋다는 것도 참고하세요. 즐거운 하루 보내시길 바랍니다^^