허기 막아주는 음식

허기 막아주는 음식

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안녕하세요~ 많은 분들이 끝없는 허기 때문에 다이어트를 힘들어 합니다. 그런데 음식을 잘 고르면 억지로 참지 않아도 든든함을 유지하면서 체중을 줄일 수 있습니다. 단백질, 불포화지방, 식이섬유가 풍부한 식품은 소화를 늦추고 허기를 억제해 자연스럽게 섭취량을 줄이는 데 도움이 된다고 하는데요. 오늘은 허기를 막아주는 음식을 소개해 드립니다.



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연어

연어는 단백질과 오메가3 지방산이 풍부해 포만감을 오래 유지해주는 대표 식품입니다. 단백질은 소화에 시간이 오래 걸려 공복감을 늦추고, 오메가3는 식욕 조절 호르몬(렙틴, 그렐린 등)에 작용해 섭취량을 줄이는 데 도움이 된다고 합니다.



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달걀

달걀은 필수 아미노산이 고르게 들어 있는 ‘완전 단백질 식품’으로, 포만감을 높이고 체중 조절에 유리합니다. 노른자에 함유된 레시틴과 비타민B군은 에너지 대사를 원활히 해 다이어트 효과를 돕습니다. 달걀의 루테인과 콜린 성분은 눈과 뇌 건강에도 이롭습니다. 다만 콜레스테롤 함량이 높으므로 하루 1~2개가 적당하며, 삶거나 수란으로 먹는 것이 가장 바람직하다고 합니다.



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아보카도

아보카도는 불포화지방과 식이섬유가 풍부해 포만감을 오래 유지하게 합니다. 지방은 위 배출을 늦추고, 섬유질은 장에서 팽창해 허기를 억제한다고 합니다. 또한 불포화지방은 심혈관 건강에도 긍정적으로 작용한다고 합니다. 다이어트 중이라면 한 번에 반 개 정도만 먹는 것이 적절하다고 합니다.



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오트밀

귀리로 만든 오트밀에는 수용성 식이섬유인 베타글루칸이 풍부합니다. 베타글루칸은 소화를 늦추고 혈당 상승을 완만하게 만들어 과식을 예방합니다. 오트밀은 혈중 콜레스테롤을 낮추고 장내 미생물 환경을 개선하는 효과도 있다고 합니다.




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렌틸콩

렌틸콩은 식물성 단백질과 식이섬유가 풍부해 포만감을 높이고 혈당 조절에도 도움이 됩니다다. 단백질은 위 배출을 늦추고, 섬유질은 소화 효소의 작용을 지연시켜 허기를 억제합니다. 또한 철분과 엽산도 풍부해 빈혈 예방에 유익하다고 합니다. 한 끼에 반 컵( 100g)을 삶아 샐러드나 수프로 활용하는 것이 좋다고 합니다.



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복합 탄수화물

통곡물빵, 고구마, 현미밥 등 복합 탄수화물 식품은 혈당을 천천히 올려서 허기를 안정적으로 막아준다고 합니다.



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이 밖에도 브로콜리, 양배추, 당근, 사과, , 베리류 도 풍부한 섬유질이 위에서 팽창해 포만감을 유지해준다고 합니다. 참고하셔서 건강한 다이어트하시길 바랍니다^^







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