위 불편감 유발하는 음식

위 불편감 유발하는 음식

댕댕이맘 0 11



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안녕하세요~ 위장 건강 때문에 고민하는 분들이 많습니다. 소화에 영향을 미치는 음식은 사람마다 다른데요. 자신에게 어떤 음식이 소화 문제를 일으키는지, 몸의 신호를 주의 깊게 살펴보는 것이 중요하다고 합니다. 오늘은 소화불량이나 위 불편감을 유발하는 음식을 알아보겠습니다.



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튀김

튀김은 지방 함량이 높아 복통·설사·속쓰림을 유발할 수 있습니다. 연구에 따르면, 튀긴 음식은 산 역류 위험도 높인다고 합니다. 불편하다면 튀김 대신 로스팅·베이킹·볶음 등의 조리법을 시도하는 방법도 있습니다.



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당알코올

무설탕 껌·사탕 등에 들어 있는 소르비톨, 자일리톨, 에리스리톨 등은 일부 사람에게 가스와 복부 팽만감을 일으킵니다. 성분표에 '~(ol)'로 끝나는 감미료가 있다면 주의해야 한다고 합니다.



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고과당 옥수수시럽

사탕·디저트 등에 쓰이는 감미료로, 가스·설사·복부 경련을 유발할 수 있다고 합니다.



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감귤류

오렌지·자몽·레몬 등 산성 과일은 속쓰림의 흔한 원인입니다. 이들 과일이 식도 괄약근을 이완시켜 위산이 역류하기 쉽다고 합니다.



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페퍼민트

페퍼민트는 상쾌한 향과 달리, 일부 사람에겐 속쓰림과 소화불량의 주범입니다. 식도 괄약근을 이완시켜 위산이 거꾸로 올라오게 만든다고 합니다.



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콩류

콩에는 소화가 어려운 올리고당이 들어 있어 가스를 만듭니다. 대장 박테리아가 이를 발효하는 과정에서 팽만감이 생긴다고 합니다.



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십자화과 채소

양배추·브로콜리·케일 등은 섬유질과 특정 당분이 많아 일부 사람에게 복부 불편감과 가스를 유발한다고 합니다.



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매운 음식

매운 음식은 위와 식도 사이의 괄약근을 느슨하게 만들어 속쓰림·산 역류를 악화시킬 수 있다고 합니다.



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초콜릿

초콜릿은 페퍼민트, 감귤류와 마찬가지로 식도 괄약근을 이완시켜 속쓰림과 소화불량을 유발합니다. 증상이 있다면 섭취량을 줄이는 것이 최선이라고 합니다.




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평소 복부 팽만감, 속쓰림, 설사 등 증상이 자주 있다면 소개해 드린 음식들 섭취를 조절해보시길 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요^^







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