호흡기 건강에 도움이 되는 음식

안녕하세요~ 초겨울 추위가 찾아온 요즘, 호흡기 질환으로 병원을 찾는 분들이 급증하고 있습니다. 기온이 빠르게 떨어지는 11월에는 일교차와 건조한 공기가 겹치면서 호흡기 질환 위험이 증가합니다. 호흡기를 보호하고 질병을 예방하려면 면역력에 좋은 음식을 자주 먹는 게 도움이 된다고 하는데요. 오늘은 호흡기 건강에 도움이 되는 음식을 소개해 드립니다.

배
예로부터 기침 환자에게 배나 배숙을 먹인 기록이 있을 정도로 기관지 계통에 좋은 음식입니다. 배의 루테올린 성분은 기관지염, 가래, 기침 완화에 도움을 준다고 합니다.

도라지
도라지는 기침을 멎게 하는 진해 작용, 가래를 없애는 거담 작용을 해 호흡기 질환을 누그러뜨리는 데 효과적입니다. 도라지의 사포닌 성분은 기관지를 활성화시키고 목 주위의 통증 완화에도 효과적이라고 합니다.

사과
사과는 폐와 기관지를 튼튼하게 만들어주는 케르세틴이 풍부합니다. 평소 대기오염이 심한곳에 일을 하거나 담배연기에 많이 노출이 되는 사람이라면 사과를 자주 섭취하는 것도 도움이 된다고 합니다.

마늘
마늘은 알리신이 풍부합니다. 삼림욕할 때 나오는 피톤치드의 일종인 알리신은 뛰어난 살균 작용으로 수은 등 중금속이나 노폐물이 몸 안에 쌓이는 것을 막아줍니다. 면역력에 좋은 아연 성분도 풍부하다고 합니다.

생강
생강은 호흡기 건강을 촉진하는 강력한 항염증 및 항균 효과가 있습니다. 특히 진저롤 성분은 기침과 가래를 완화시키는 데 도움이 되며, 호흡기를 진정시키고 염증을 줄여줍니다. 또한, 생강은 면역력 증진에 도움을 주어 감기나 독감 같은 호흡기 질환의 예방에도 효과적이라고 합니다.

미역
미역 등 해조류에 많은 클로렐라는 단백질, 지방, 미네랄, 비타민 등을 함유해 다이옥신, 카드뮴, 납 등 중금속을 몸 밖으로 배출시키는 데 효과적이라고 합니다.

오메가3
연어, 고등어, 정어리 등의 기름진 생선에 많이 포함된 오메가3 지방산은 염증을 줄이고 폐 기능을 개선하는 데 도움이 됩니다. 특히 천식과 같은 호흡기 질환에 효과적이며, 염증을 완화하고 기도의 민감성을 줄여주는 역할을 한다고 합니다.

녹차
녹차의 탄닌 성분은 수은, 납, 카드뮴, 크롬 등 중금속이 몸 안에 쌓이는 것을 억제하고 카테킨 성분도 중금속의 유입을 막는 데 도움을 준다고 합니다.

찬바람 때문에 목이 간질간질하다면 소개해 드린 내용 참고하셔서 호흡기 건강 지키시길 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요^^