우리가 잘 못 알고 있는 다이어트 정보

우리가 잘 못 알고 있는 다이어트 정보

최고관리자 0 5273

[우리가 알고 있는 다이어트법 과연 제대로 된 정보일까]

다이어트 바로 알고 하세요~

추운 겨울이지만 다이어트에 대한 관심은 여전히 뜨거운데요. 단기간 다이어트를 한다고 잘못된 방법을 선택하지는 않으셨는지요. 오늘은 그동안 우리가 알고 있던 다이어트 정보들이 올바른 것인가에 대해 알아볼게요. 힘들게 하는 다이어트! 이제부터라도 제대로 알고 해요~!!

▶ 무작정 굶는 단식

단식 가장 쉬운 다이어트 방법 이라고 생각하는 분들이 많은 것 같아요. 하지만 무작정 굶는다고 살이 빠지는 것은 아니에요! 물론 단기간 단식을 하면 살이 빠지기는 하죠. 하지만 이 방법은 매우 위험해요. 살이 빠지는 것이라기보다는 체내에 있는 수분과 단백질이 빠져나가는 것이기 때문이죠. 이 방법은 오히려 근육과 골격이 망가진다고 하니까 바람직한 방법이 아니에요! 또 단식 후에는 엄청난 폭식을 하게 되는 경우가 많죠. 단식은 대부분 폭식으로 이어지는 것 같더라고요. 과식은 체내에 중성지방으로 저장되서 오히려 체중이 더 늘 수 있어요. 지속적으로 단식을 하게된다면 그로인한 영양소 결핍과 생리불순, 불면증, 부종, 저혈압, 빈혈, 피로, 골다공증 등이 발생할 수 있다고 해요. 따라서 무조건 굶는 것보다는 식사량조절과 운동을 통해서 에너지 소비량을 늘리는 것이 바람직한 다이어트법이라고 합니다.

▶ 원푸드 다이어트

원푸드 다이어트 라고 들어보셨죠? 한때 이슈가 되었던 다이어트법인데요. 사과면 사과 바나면 바나나 한가지 식품만 섭취하는 다이어트법이에요. 이 방법은 효과를 봤다는 분들이 늘면서 유행했었죠. 원푸드 다이어트법 은 시작한지 얼마 안 되서 살이 빠지는 것 같은 드라마틱한 효과가 있다고들 하시더라고요. 하지만!! 이는 선택한 음식의 다이어트 효과라기보다는 한가지 음식만 제한적으로 먹게되다 보니 총 섭취량이 줄어들면서 나타나는 현상이라고 하네요. 때문에 오히려 영양겹핍이나 어지러움 저혈압 신장질환, 고지혈증, 동맥경화증 등이 생기기 쉽다고 해요.

위의 두가지 방법은 신체적으로 뚜렷하게 문제가 나타나지 않아서 많은 분들이 잘 못 알고 계신것 같더라고요. 주변에서 원푸드 다이어트로 효과를 많이 보셨다고 해서 저 역시도 꽤 괜찮은 다이어트법이라고 생각하고 있었는데요... 많은 합병증을 유발할 수 있는 바람직하지 않은 다이어트법이기 때문에 꼭 주의가 필요하답니다!!

▶ 사우나 다이어트

사우나를 하고 나면 살이 빠지는 듯한 기분이 드시나요? 많은분들이 땀을 흘리면서 사우나 하는것을 다이어트법으로 추천하시더라고요. 헌데 이 방법은 체내에 있는 수분이 빠져나가는 것이지 살이 빠지는 것은 아니라고 합니다! 빠져나간 수분은 이내 다시 채워져서 원래 체중으로 돌아오게 되죠. 특히 고혈압이나 당뇨, 호흡기 질환이 있는 분들은 사우나는 멀리하시는 게 좋다고해요.

▶ 다이어트 시술

지방분해주사, 위풍선, 엔드볼, 비타민다이어트시술... 다이어트 시술 종류가 굉장히 많아졌어요. 하지만 이런 시술들은 고가의 비용이 발생하고 안전성에 대한 근거가 아직 확실하지 않은 것 같더라고요. 또 시술 후에도 전체적으로 다이어트 운동을 병행해야만 시술로 분해된 지방이 완전하게 제거가 된다고 해요. 이런 다이어트 시술들은 약간의 도움이 될 수는 있지만부작용이 발생할 가능성이 있고 살을 완벽하게 빼줄 수는 없고 체형을 교정 해주는 방법이라고 생각하시는 게 좋을 것 같아요.

▶ 바람직한 다이어트법은 내가 살이 찌는 원인을 분석하여 무리하게 계획을 세우지 말고 식단조절과 함께 꾸준한운동을 해주시는 것이에요! 다이어트는 누구나 쉽지 않아요. 한 두번 실패했다고 좌절하지 마시고요~ 다이어트를 하기로 마음먹었는데 실천하는게 어렵다면 주변에 다이어트 계획을 알리시는게 도움이 되실 거에요. 매일매일 규칙적인 생활과 식이조절, 운동으로 건강한 다이어트 하시길 바랍니다 :)

0 Comments
제목