복숭아의 건강 효과
안녕하세요~ 여름에는 제철 과일이 풍부합니다. 여러분들은 어떤 과일을 좋아하세요? 저는 복숭아를 좋아하는데요. 7, 8월이 제철인 복숭아는 달콤한 향과 맛뿐만 아니라 각종 영양소가 풍부해 건강에 좋은 과일로 꼽힙니다.
특히 더위를 이기는 데 필요한 영양 성분이 많아 과일인데도 삼계탕, 장어 등과 함께 보양식품에 들어 있다고 합니다. 오늘은 복숭아의 건강 효과와 잘 먹는 방법을 소개해드립니다.
원기 회복
복숭아가 건강에 좋은 것은 아스파르트산 때문이라고 합니다. 만성피로증후군 개선, 간 해독 및 항체 생성 촉진 등에 도움을 주는 성분입니다. 복숭아는 아스파르트산을 284~365㎎ 함유하고 있습니다.
사과나 오렌지, 포도보다 월등히 많은 양입니다. 무기영양소가 풍부하고 수용성 식이섬유인 펙틴과 폴리페놀의 함량도 높아 무더위에 대한 내성을 키워주는 효과가 있습니다.
또한 땀을 흘렸을 때 빠져나가는 칼륨이 풍부해 이를 보충할 수 있습니다. 수분, 당분, 유기산도 많아 더위에 지친 몸에 활력을 불어넣어 준다고 합니다.
유방암 예방
복숭아는 유방암 예방에 도움을 준다고 합니다. 연구에 따르면, 생쥐를 상대로 한 실험에서 복숭아 속의 화합물질이 유방암 세포의 생장과 확산을 억제하는 효능이 있는 것으로 나타났다고 합니다.
면역력 강화
복숭아의 영양소는 껍질에 많이 들어 있습니다. 혈액순환, 피로 해소, 해독 작용, 면역 기능 강화 등에 도움을 받으려면 껍질을 먹어야 한다고 합니다. 과일용 세척제 등으로 잘 씻어 먹으면 됩니다.
독성 제거, 콜레스테롤 감소
복숭아는 니코틴을 제거하는 효능이 있다고 합니다. 또 몸 안의 독성을 없애주고 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키는 데에도 도움이 된다고 합니다.
잘 먹는 방법
복숭아는 완전히 익힌 후 먹기 1~2시간 전 냉장고에 넣어 차갑게 한 뒤 껍질째 먹는 것이 좋다고 합니다. 섭씨 0~1도 정도의 냉장실에서 보관해야 단맛이 잘 느껴집니다. 이보다 낮은 온도로 내려간다면 단맛이 약해지므로 주의해야 한다고 합니다.
복숭아의 건강 효과를 알아보았는데요. 제철 과일 복숭아 맛있게 먹고 즐거운 주말 보내세요^^