달걀이 건강에 좋은 이유
안녕하세요~ 몸에 좋은 음식이 많지만 단백질과 기력 보충에 닭고기만한 음식이 없는 것 같습니다. 닭고기는 건강에 여러 가지 좋은 효과가 있지만, 달걀도 이에 못지않다고 하는데요. 특히 조리하거나 먹기가 간편합니다.
하루에 한 개 정도로 적당히 달걀을 섭취하면 심혈관질환이나 당뇨병이 있는 사람이라도 심혈관질환이나 사망 위험이 증가하지 않았다고 하는데요. 이처럼 달걀은 하루에 1개 정도로만 먹으면 건강에 큰 도움이 됩니다. 오늘은 달걀이 몸에 좋은 이유를 소개해드립니다.
체중 조절
연구에 따르면, 아침에 달걀을 먹는 것은 과체중이나 비만인 경우 체중을 줄일 수 있다고 합니다. 연구팀은 달걀이나 베이글로 같은 칼로리를 참가자들에게 제공한 결과, 8주가 지난 뒤 달걀을 먹은 사람들은 베이글을 먹은 사람보다 체질량지수(BMI)가 61%나 줄어들었다고 합니다.
근육 발달 촉진
달걀 한 개에는 우리 몸의 근육을 발달시키는 모든 아미노산과 함께 6g의 단백질이 들어 있어 근육 발달을 촉진하는 좋은 음식이라고 합니다.
뇌기능 향상
달걀노른자에는 콜린이 풍부한데, 콜린은 비타민B 복합체로 신경 기능과 성장을 돕는 ‘두뇌 식품’으로 알려져 있습니다. 더욱이 이 영양소는 태아의 두뇌 발달에 필요하므로 임신부에게 중요하다고 합니다.
시력 감퇴, 백내장 예방
달걀에는 루테인과 제아잔틴이 있어 시력 감퇴를 늦추고 백내장을 예방하는 효과가 있다고 합니다.
머리카락, 손톱, 피부 개선
달걀에 풍부한 황은 간 기능을 돕는 비타민B의 흡수를 돕습니다. 또한 황은 빛나는 머리카락, 건강한 손톱, 윤기 나는 피부를 만들어 주는 콜라겐, 케라틴 생산에 필요하다고 합니다.
콜레스테롤 걱정 말고 오늘부터는 달걀 하나씩 섭취하시길 바랍니다. 몸에 좋은 달걀 먹고 즐거운 하루 보내세요^^