관절염 악화시키는 음식

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관절염 악화시키는 음식

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안녕하세요~ 관절염으로 고통 받는 분들이 많습니다. 관절염은 뼈와 뼈가 만나는 부위에 염증이 생기는 질환입니다. 몸무게가 많이 실리는 무릎, 엉덩이, 척추 관절 등에 주로 발생하는데 크게 골관절염과 류머티즘 관절염으로 구분할 수 있습니다.


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원인에 따라 치료법은 다르지만 공통점도 있다고 합니다. 식단에 따라 증상이 개선되기도, 악화되기도 한다는 것입니다. 오늘은 관절염을 악화시키는 음식을 소개해드립니다.


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아이스크림
더운 날씨에는 차가운 아이스크림이 당기기 마련입니다. 하지만 관절염이 있는 사람은 조심해야 한다고 합니다. 빙과류는 설탕 덩어리. 설탕이 관절염 증상을 악화시키기 때문입니다. 같은 이유로 콜라 같은 가당 음료도 멀리하는 게 좋습니다.연구에 따르면, 가당 음료를 일주일에 5번 이상 마신 이들은 별로 마시지 않는 이들에 비해 관절염을 앓게 될 위험이 3배나 높았다고 합니다.


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삼겹살
붉은 고기는 염증을 악화시킵니다. 따라서 관절염 증상도 심해질 수 있다고 합니다. 고기와 함께 햄, 베이컨 등 가공육 섭취를 줄이는 것이 좋습니다. 식물성 식품 위주의 식단이 관절염 증상을 개선할수 있다고 합니다.


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콩기름
오메가-3와 오메가-6는 모두 우리 몸에 필수적인 지방입니다. 그러나 오메가-3는 적게 섭취하고 오메가-6만 많이 섭취하면 골관절염이건 류머티즘 관절염이건 모두 증상이 악화할 수 있다고 합니다. 둘의 균형을 맞출 것. 옥수수유, 해바라기유 등 오메가-6 지방이 다량 들어 있는 식물성 기름은 덜 먹고 고등어, 꽁치, 정어리처럼 오메가-3 지방이 풍부한 등 푸른 생선은 더 먹는 쪽으로 식단을 바꾸는 게 좋다고 합니다.


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소주나 와인도 마찬가지고 관절염을 악화시킵니다. 알코올은 어떤 종류가 됐든 관절염에 나쁩니다. 통풍에도 영향을 미칩니다. 술을 마시면 격심한 고통을 주는 발작이 더 자주, 더 격심하게 찾아올 수 있어 주의해야 합니다.


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피자
관절염에는 설탕만큼 소금도 위험합니다. 특히 피자 외에도 캔에 든 수프, 치즈 등 소금이 잔뜩 들어간 가공 식품을 조심해야 합니다. 연구에 따르면, 염분 섭취는 류머티즘 관절염에 걸릴 위험을 높인다고 합니다. 소금을 다량으로 섭취할 경우, 관절염 증상이 훨씬 심각하게 나타난다고 합니다.


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관절 건강을 지키고 싶다면 관절염을 악화시킬 수 있는 음식은 가급적 피하고 건강하고 즐거운 하루 보내시길 바랍니다^^






 

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