젊음 유지에 좋은 음식
안녕하세요~ 젊음을 유지하는 가장 안전하고 효과적 방법은 바로 잘 먹는 것이라고 합니다. 여러 가지 원인에 의해 일어나는 만성 염증이 노화를 촉진시키는 것으로 알려져있는데요. 그런데 음식이 염증을 없애는 데 도움을 줘 각종 질환을 예방하고, 노화를 방지를 해준다고 합니다. 오늘은 젊음을 유지하는데 도움 되는 음식을 소개해드립니다.
견과류
호두, 아몬드, 잣, 땅콩 등 견과류를 매일 2온스(약 57g)씩 먹으면 오메가-3 지방산을 충분하게 섭취하게 된다. 오메가-3 지방산은 염증을 격퇴시키는 효능이 있다고 합니다.
연구에 따르면, 매일 견과류를 먹은 사람은 한 달에 한 번 이하로 견과류를 먹은 사람에
비해 심장마비에 걸릴 가능성이 60%나 낮은 것으로 나타났다고 합니다.
생선
연어, 참치, 고등어, 삼치 등의 생선에는 오메가-3 지방산이 풍부하게 들어 있습니다. 오메가-3 지방산은 심혈관질환과 같은 늙고 쇠약해져서 생기는 질병들을
물리치는 효능이 있습니다. 일주일에 두 번 정도 생선을 먹을 것이 좋다고 합니다.
녹차
매일 3잔의 녹차를 마시는 사람은 장수한다는 연구 결과가 있습니다. 녹차에는 강력한 항산화제인 EGCG(에피갈로카테킨 갈레이트)이 풍부하게 들어 있습니다.
이 성분은 심장병과 알츠하이머병, 그리고 여러 가지 암 위험을 낮춥니다. 녹차 속에 있는 항산화 성분의 하나인 카테킨은 녹내장에 걸리는 것을 막는데 도움을 준다고 합니다.
베리류
블루베리, 라즈베리 등의 베리류에는 안토시아닌이라는 항산화제가 듬뿍 들어있습니다. 안토시아닌은 노화 작용을 늦추는 효능도 있습니다. 생으로 혹은 얼린
베리류를 매일 한 컵 정도 먹으면 노화를 유발하는 염증을 물리치는데 도움이 된다고 합니다.
토마토
토마토에는 항산화제의 일종인 라이코펜이 많이 들어 있습니다. 라이코펜은 피부를 젊게 하고
심장병과 몇 가지 암의 위험을 낮춥니다. 일주일에 토마토나 토마토가 든 음식을 10번 정도 먹는 남성은 전립선암에 걸릴 위험이 45%나 줄어든다는
연구 결과가 있습니다.
라이코펜 성분은 수박, 자몽, 아스파라거스 등에도
들어있다고 합니다.
브로콜리, 로메인
상추
브로콜리에는 각종 비타민과 크롬과 같은 무기질이 들어 있습니다. 이런 성분들은 노화 작용을
늦추고 두뇌 기능을 촉진합니다. 또 브로콜리에서 발견되는 설포라판은 심장병과 뇌졸중, 암 발생 위험을 줄이는 효능이 있다고 합니다.
또 로메인 상추에는 비타민A와 C가 풍부해 염증을
억제하는 효과가 있습니다. 브로콜리는 로메인 상추와 비슷한 효과를 내는데 이런 채소로는 시금치, 아루굴라, 엔다이브 등이 있다고 합니다.
노화를 늦추고 젊음을 오래 유지하고 싶다면 먹는 음식에 신경 써보시길 바랍니다. 건강 조심하시고 즐거운 하루 보내세요^^