견과류 건강 효과

견과류 건강 효과

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안녕하세요~ 견과류가 건강에 좋다는 것은 다들 알고 있는데요. 모든 견과류에는 단백질과 콜레스테롤을 낮추는 섬유질이 함유되어 있어 포만감을 더 오래 가게 한다고 합니다. 또한 대부분 ‘나쁜’ 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮출 수 있는 ‘좋은’ 지방과, 심장 건강에 좋은 오메가3 지방산 비타민 E를 함유하고 있습니다.

하지만 견과류는 칼로리 밀도가 높아서 먹는 양에 주의를 기울여야 합니다. 설탕 소금 초콜렛으로 코팅된 제품은 피하는 것이 좋습니다. 오늘은 견과류의 건강 효과를 소개해드립니다.


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호두: 항산화제 풍부, 염증 억제

연구에 의하면 날마다 호두를 먹으면 인지기능이 향상되고 치매발생의 위험요소인 심혈관질환, 우울증, 2형 당뇨병의 위험성을 낮출 수 있다고 합니다. 또한 항산화제와 항염증 효과도 있다고 합니다. 생 견과류와 구운 견과류 9, 땅콩버터 2종을 비교한 연구에서도 호두가 가장 우수한 항산화 성분을 함유하고 있는 것으로 나타났다고 합니다.


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아몬드: 체중감량 도움

아몬드 1온스당( 28g) 거의 4g 섬유질을 가지고 있습니다. 적절한 섬유질 섭취는 당뇨병, 심장병, 암의 위험을 줄일 수 있다고 합니다. 섬유질은 포만감을 느끼게 해주며 살 빼는데도 효과가 있습니다. 연구에 의하면 아몬드 1.5온스(43g)를 간식으로 먹은 결과, 똑같은 칼로리의 머핀을 먹은 대조군에 비해 내장지방이 훨씬 많이 감소했다고 합니다.


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캐슈넛: 나쁜 콜레스테롤 감소 도움

캐슈넛은 건강한 지방, 섬유질, 단백질과 함께 철분과 아연의 좋은 공급원입나다. 철분은 모든 세포에 산소를 공급하고 빈혈을 예방하는 역할을 합니다. 아연은 면역력과 건강한 시력에 중요합니다. 연구에 의하면 캐슈넛은 고탄수화물 스낵과 비교해 몸에 나쁜 LDL 콜레스테롤을 낮추는 데 효과적이라고 합니다. 캐슈넛은 마그네슘도 풍부하다. 충분한 마그네슘을 섭취하는 것은 노인의 인지 기능을 강화하는데 보탬이 됩니다.


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피칸: 심장병, 당뇨병 예방

피칸은 심장건강 증진에 좋습니다. 또한 항산화제가 가장 풍부한 견과류 중 하나여서 동맥의 플라크 형성을 예방하는데 도움을 줍니다. 연구에 따르면 과체중 혹은 비만 성인이 4주간 하루 약 1.5온스 피칸을 먹은 결과 인슐린 민감도가 개선돼 당뇨병 위험을 줄일 수 있다고 합니다.


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브라질넛: 활성산소 억제

브라질넛은 셀레늄이 풍부합니다. 우리 몸은 생식 과정, 갑상선 기능, DNA 생성, 활성산소와 감염으로 인한 손상을 예방하는데 셀레늄을 사용합니다. , 먹는 양에 주의해야 합니다. 브라질넛 한 알은 하루 권장량이 넘는 셀레늄을 가지고 있다고 합니다.


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마카다미아: 건강한 지방 풍부

마카다미아는 칼로리가 가장 높은 견과류 중 하나이지만, 심장에 좋은 단불포화지방이 가장 많이 들어 있다고 합니다. 그래서 ‘나쁜’ 콜레스테롤과 혈압을 낮추는 데 도움을 줍니다.


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피스타치오: 건강한 간식

피스타치오 한 알은 4칼로리로 낮습니다. 다이어트를 하고 싶다면 껍질이 붙은 피스타치오를 추천하는 이유입니다. 껍질 까는데 시간이 걸려서 전체적으로 간식을 덜 먹는 효과를 낼 수도 있습니다. 피스타치오는 엽산을 비롯 망간, 구리의 훌륭한 공급원이며 뼈 건강에 중요한 역할을 하는 비타민 K도 함유하고 있다고 합니다.



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헤이즐넛: 만성 질환으로부터 보호

헤이즐넛은 불포화 지방이 풍부해 심혈관 건강 개선과 제2형 당뇨병 관리에 좋습니다. 연구에 의하면, 헤이즐넛은 특정 종류의 암, 심장병, 염증성 질환을 비롯한 만성 질환으로부터 보호하는데 도움을 줄 수 있는 항산화제가 풍부하다고 합니다

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건강에 좋은 견과류 섭취하시고 남은 여름도 건강하게 보내시길 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요^^







 



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