고혈압 막아주는 식품

고혈압 막아주는 식품

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안녕하세요~ 고혈압이란 성인에서 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 이완기 혈압이 90mmHg 이상일 때를 말합니다. 고혈압은 관상동맥질환과뇌졸중, 신부전 등 전신에 걸쳐 다양한 합병증을 일으키며 환자의 생명과 건강을 위협하는데요. 평소 짜게 먹는 식습관은 고혈압을 유발하는 위험 요인입니다. 오늘은 고혈압 막아주는 식품을 소개해드립니다.


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호박


호박에는 항산화 효과가 뛰어난 비타민E, 베타카로틴, 비타민C가 풍부합니다. 이 중 비타민E는 활성산소로부터 신체를 보호해 고혈압과 동맥경화증을 예방하는 효과와 항산화 효과가 있습니다. 또한 칼륨·아연 등의 미네랄과 식이섬유도 많이 들어 있어서 콜레스테롤 배출을 촉진한다고 합니다.



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토마토

토마토의 리코펜 성분과 베타카로틴, 루테인 등 항산화 물질은 혈압을 낮춰주는 효과가 있다고 합니다. 특히 리코펜은 전립선암, 유방암, 소화기계통 암 예방에 도움이 됩니다. 토마토의 루틴 성분도 혈압을 낮추고 혈관을 튼튼하게 해줍니다. 칼륨 역시 나트륨을 배출하므로 짜게 먹는 식습관이 유발하는 고혈압 예방에 도움을 준다고 합니다.


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시금치

시금치에는 녹색을 띠게 하는 엽록소, 베타카로틴이 풍부합니다. 시금치의 엽록소는 염증을 없애고, 혈중 독소를 해독해 혈액을 깨끗하게 하는 효과가 있습니다. 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤 흡수를 막고, 배출을 촉진해 동맥경화증을 예방하는 효과도 있습니다. 그리고 시금치 속 칼슘은 지방의 체내 흡수를 줄여 고혈압을 예방합니다. 또한 철분, 칼륨, 마그네슘, 인도 들어 있어 뼈 형성과 체력 강화에 도움이 된다고 합니다.


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대두


대두에는 비타민E, 칼슘, 칼륨, 레시틴 등 혈압이 올라가는 것을 막는 영양소가 풍부합니다. 대두의 사포닌 성분도 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액이 굳지 않게 해 고혈압 예방에 효과적입니다. 대두 단백질의 약 50%에 해당하는 글리시닌(아미노산의 일종)도 콜레스테롤을 배출하고, 중성지방·인슐린의 혈중 농도를 낮춰준다고 합니다.



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현미

현미에는 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤을 높여주며 동맥경화를 예방해주는 피토스테롤이 함유돼 있습니다. 또 식이섬유소가 풍부해 변비에 좋고 쌀겨층과 배아에 풍부한 리놀레산은 동맥경화와 노화방지에 도움이 된다고 됩니다.


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보리

보리는 단백질함량이 높고 필수아미노산이 많아 혈관 노화 방지, 성인병 예방효과가 있습니다. 또 동맥경화를 비롯한 심장질환, 고혈압, 당뇨병의 주범인 콜레스테롤을 낮추는 베타글루칸이라는 수용성 식이섬유를 다량 함유하고 있어 혈관 건강에 좋다고 합니다.


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1 시간 이내의 낮잠을 자고, 아침에 30분씩 걷는 것도 고혈압 예방에 도움이 된다고 합니다. 자극적인 음식 대신 고혈압을 예방하는 식품을 먹어서 혈관 건강을 지키시길 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요^^


 

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